БЛОГ: ЛАРИСА ШЕСЛЕР «Проблема Минских соглашений»

Проблема Минских – не в злобных Порошенко и Парубии, которые, вместо решения вопроса в парламенте, нагнетают обстановку.
Проблема в том, что на Украине нет ни одной влиятельной политической группы, заинтересованной в мире на Донбассе.
В войне заинтересована власть в лице Порошенко, несмотря на то, что его давят со стороны Европы. Война позволяет ему списывать все социальные проблемы – безработицу, скачок цен, разрушение медицины, безумные тарифы. Кроме того, властные и приближенные к ним круги умудряются неплохо наживаться на поставках, госзаказах, волонтерской помощи и пр. И, хотя это не главный мотив, все же от кормушки военных заказов кормиться так вкусно и привлекательно.
В войне заинтересованы военизированные группировки, которые явно потеряют влияние в условиях мира. В мирной стране они превратятся в агрессивных маргиналов, которых будут чморить и закрывать.
В войне заинтересованы силовые ведомства — их значение, вес и финансирование сильно выросли.
В войне заинтересованы даже зернотрейдеры — на сборах зерна эта война не сказывается, а стоимость рабочей силы резко упала. Не зря же зернотрейдеры резко поднялись в рейтингах бизнеса.
Большинство же бывших олигархов практически потеряли рычаги воздействия на власть. Можно полагать, что в мирном разрешении более заинтересован Ахметов и его группа, но в отсутствии реальных приводных ремней, его влияние сказывается в основном как раз на территории ЛНР_ДНР.
О Медведчуке я промолчу. Отсутствие политической силы в лице парламентской партии, военизированной поддержки в лице хотя бы какого-то силового ведомства или добробата, информационной в виде СМИ – все это вообще лишает Медведчука возможности стать игроком в украинском раскладе. К этому можно добавить нулевой рейтинг у широких масс. Единственный ресурс Медведчука — многократно декларированная близость с Путиным. Это могло помочь ему в бодании с Партией регионов, но в нынешних условиях его влияние близко к нулю.
Но если НЕТ политического класса, который бы проталкивал выполнение Минских, на что тогда можно рассчитывать?
Минские закончены – забудьте.

1 комментарий к теме “БЛОГ: ЛАРИСА ШЕСЛЕР «Проблема Минских соглашений»

  1. Картинка профиля Владимир КотокВладимир Коток

    Минские соглашения были нужны исключительно для вовлечения Украины в патовую ситуацию, когда становится невозможным ни прекратить войну, ни признать Россию стороной конфликта. Как дополнительный бонус — оттягивание ВСУ от крымской республики. Эту роль минские соглашения выполняют и по сей день, все остальное — мишура.

Добавить комментарий