БЛОГ: ЛАРИСА ШЕСЛЕР «Политические элиты Украины и России»

Когда мы пишем и замечаем абсолютно идентичные общественные процессы на Украине и в России, нельзя все же не отметить кардинальную разницу в одном явлении.
На Украине широко распространена война не на жизнь, а на смерть, среди людей по одну сторону идеологической баррикады. Это наглядно проявилось в грызне между «оранжевыми», которые, не успев закрепиться во власти, уже в 2005 году стали убивать репутацию друг друга, обвиняя бывших соратников во всех смертных грехах.
Именно тогда вылезла ненависть Ющенко к Тимошенко, Тимошенко к Порошенко, Порошенко к Зинченко, Мороза к Тимошенко и т.д.
И в этих условиях основные враги Ющенко – регионалы, стали для него более приемлемыми, чем Тимошенко и прочие.
Но и регионалы — не зайчики пушистые. Они уничтожали своих соратников и физически (как Кушнарева), так и политически, рейдерски захватывая партии и топя их на выборах.
Им не претило запихнуть на нары Игоря Маркова или Василия Волгу, только по причине проявившейся самостоятельности в каких-то сферах.
А в России… Невозможно себе представить, чтобы конкуренты на электоральном поле справедливоросы начали подпевать Навальному в обвинениях Медведеву.
Ненавидящие друг друга Касьянов и Навальный не будут топить друг друга в потоках грязи.
Либералы – по одну сторону баррикад, и завидуя друг другу, ревнуя в близости к Госдепу и посольству, они не будут громогласно обвинять друг друга в работе на ФСБ.
Но и провластные думские партии, желчно упрекая содумцев в недостаточном патриотизме или неумелом хозяйствовании, все же имеют границы приличия, и не вытаскивают грязное белье на потеху публики.
Никто не клеймит КПРФ за их бывшего депутата-предателя Вороненкова. Т.е. существуют определенные правила поведения, и это производит ощущение предсказуемости политических процессов в России.
Сейчас на украинском горизонте все еще отвратительнее. Такой грызни между «евромайданцами» трудно было представить еще пару лет назад. И все обвиняют друг друга в работе на Путина, и все сошлись в смертельной схватке в битве за близость к телу Трампа.
Это было бы на руку все противникам Евромайдана, если бы не похожая вражда и по эту сторону баррикад.
«Сливщики Антимайдана», агенты СБУ, пожиратели российской помощи — какими только эпитетами не награждают друг друга противники киевской власти из Донецка, Харькова, Одессы и Москвы. Ведь не только умелыми раздуваниями этой вражды из СБУ можно объяснить такое явление. СбУ, конечно, руку прикладывает. Но ведь не только…
Почему такие процессы, почему такая вражда между, казалось бы своими и единомышленниками?
Мне кажется, что в основе всего этого лежит разница в происхождении российской и украинской элиты. Российская вышла из силовиков и партийных функционеров.
А украинская — практически поголовно из криминала и комсомольского актива разлива 80-х годов. Привет Кернесу, Ахметову, Турчинову и прочим. И у этих – нет вообще берегов и понимания необходимости межэлитных соглашений. Именно поэтому такое огромное количество заказных убийств на Украине.
Именно поэтому «кинуть» бывшего соратника является высшей доблестью и особым мастерством.
Именно поэтому «макание» друг друга в пахучую субстанцию носят не только метафорический, но и самый реальный характер.
Неужели нам нужно перенимать этот сугубо украинский стиль политического существования?
У нас есть общий враг. Есть огромная угроза переноса действий этого врага на территорию России. Рокос совский мог не любить Жукова, а Конев – Тимошенко.
Но они же не поливали друг друга помоями в армейских листках. Во время войны с грозным врагом вражда между своими — преступна и очень опасна.
Ели кто-то тявкает на вас из-за угла, не тратьте силы на то, чтобы отбиваться от идиота. Нам есть, чем заниматься, на что тратить свои силы и нервы.

Добавить комментарий