БЛОГ: ЛАРИСА ШЕСЛЕР «Муниципальные выборы – не об этом беспокоятся»

Многих возмущает необычно низкая явка на муниципальных выборах (и не только в Москве).
Это удивляет и украинцев. Обычно выборы на Украине, даже в местные советы – это трэш и угар, черный пиар по почтовым ящикам, палатки на перекрестках, и явка менее 50% выглядит провалом выборов.
Мы привыкли к толпам на участках, очередям в кабинки. А тут – никакой агитации, никаких палаток, никаких эфиров по местным каналам…и полное равнодушие населения.
Причин несколько.
Ну, во-первых, полномочия этих депутатов. Они не могут решить самые болезненные для горожан вопросы – платные парковки, тарифы на капремонт, замену бордюров летних на зимние, перманентные ремонты дорог, резко ухудшившуюся медицину.
А что они могут? У них полномочия начальника ЖЭКа с меньшими возможностями. Далеко не все пойдут в свой ЖЭК выбирать начальника.
Во-вторых, вся политическая окраска депутатов сводится к простой демонстрации – в нашем округе оппозиция имеет вес.
Понятно, что Кацу или Яшину не придет в голову решать вопрос с переносом собачьего выгула подальше от детской площадки, а ведь больше ничего и не придется рассматривать. Т.е. функционально – они абсолютно бесполезны для избирателей, их задача – троллить клерков в управляющих компаниях и чиновников в управах.
Для ЕР задача — показать преобладание лояльных избирателей. Для этого минимизируют активность компании, полагаясь на дисциплинированность пенсионеров. Дескать, те, кто придет голосовать, будут голосовать за власть. А начнешь раздувать агитацию – вовлечешь недовольных, которые покажут кузькину маму.
На данном этапе стратегия себя вроде оправдала. Но низкая явка демонстрирует скрытый потенциал протеста. И заметание проблемы недовольства – плохой путь. Сотни тысяч чиновников – а нет никакого социологического анализа, что же на самом деле раздражает и волнует людей.
А раздражает и волнует не пресловутый объект обличений Навального – коррупция, а развал медицины даже в Москве, деградация промышленных предприятий, бывших гордостью Москвы, ухудшение образования.
Но решение этих задач, даже простая постановка обсуждения этих задач выведены из полномочий депутатов всех уровней. Даже депутатов Госдумы.
И это те проблемы, которые Навальный не то что не решит. Если он придет, эти проблемы усугубятся стократно в силу его либеральной идеологии.
И когда меня уверяют, что Майдан в России невозможен, я вспоминаю Евро-2012, сияющий аэропорт в Донецке, современные фан-зоны в Киеве, построенные дороги и спокойная беззаботная непрошибаемая уверенность регионалов в их прочной власти.

 

 

Добавить комментарий