РУБРИКА «ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ», ЖУРНАЛИСТ Артём Бузила

В апреле этого года украинские правоохранители арестовали журналиста Артема Бузилу. Ему инкриминируют ст. 110 Уголовного кодекса – «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Мужчине грозило от 5 до 15 лет лишения свободы. Журналиста выпустили на свободу 30 марта 2016 года.

«Не поверите, но именно здесь, за решеткой, я чувствую себя свободным. Несвободными являются те, кто продолжает сидеть дома, соглашаться с режимом или даже прислуживать ему», – говорится в письме одесского журналиста.

Как отмечает украинский портал «Политнавигатор», Бузила цитирует другого политзаключенного, диссидента советских времен Василя Стуса. «Как хорошо, что смерти не боюсь и не спрашиваю, тяжел ли мой крест», – приводит его слова Бузила. «Благодарю тех, кто не боится. Если не боитесь вы, не буду бояться и я», – заключает находящийся под арестом журналист.

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, 8 мая адвокат Бузилы сообщил о том, что его подзащитный подвергается пыткам в СИЗО Службы безопасности Украины.

Сотрудники СБУ и полиции заставляют Бузилу подписать нужные показания, применяя ставшие уже традиционными для украинских правоохранителей «меры воздействия на человека, который не хочет разговаривать». Более того, журналиста избивали и подвергали психологическому давлению, не давая заснуть и светя фонариком в глаза, заявил адвокат журналиста на судебном заседании.

Напомним, что главный редактор интернет-газеты «Взаправду» («Насправдi»), внештатный корреспондент газеты ВЗГЛЯД и один из организаторов движения «Народная рада Бессарабии» Артем Бузила был арестован в Одессе 29 апреля, в тот момент, когда в городе шла подготовка к траурным мероприятиям в память о трагедии, которая произошла 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов.

5 мая Приморский районный суд Одессы избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на срок в два месяца Артему Бузиле. Бузиле было предъявлено подозрение по ст. 110 Уголовного кодекса Украины – «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Наказание, предусмотренное этой статьей, – от 5 до 15 лет лишения свободы. Украинские спецслужбы отмечают, что Бузила был редактором сайта «Инфоцентр», которым раньше руководил Евгений Анохин. Последний, в свою очередь, был задержан в октябре прошлого года по подозрению «в пособничестве террористам».

Ранее собеседники газеты ВЗГЛЯД выражали надежду на то, что Бузила будет освобожден после 2 мая.

С газетой ВЗГЛЯД Бузила начал сотрудничать год назад, незадолго до трагедии в Доме профсоюзов. Поиску виновников массового убийства были посвящены его первые публикации в газете.

Организация по защите национальных меньшинств Украины «Народная рада Бессарабии» подверглась жесткому давлению со стороны СБУ. Общественников проверяли спецслужбы, «Раду» уже записали в «агенты Москвы», а ее председатель и вовсе пропал.

Артема выпустили 30 марта 2016 года.  С учётом того, что до приговора Бузила провёл в следственном изоляторе уже пять месяцев, которые также учитываются при исчислении срока заключения или ограничения свободы, к настоящему моменту он уже отбыл присуждённое ему наказание. В общем и целом, журналист провёл за решёткой 11 месяцев».

http://sp-pz.ru/politzaklyuchennye/43/

Добавить комментарий