БЛОГ: ЛАРИСА ШЕСЛЕР «Угрозы медицинской реформы»

Нынешняя медицинская реформа грозит еще одной страшной опасностью – закрытием туберкулезных диспансеров.
Открытые при Советской власти в 1918, еще до применения антибиотиков для терапии, они позволили обуздать «чуму 19 века», от которой умерли Аренский и Белинский, Чехов и Башкирцева.
Диспансеры позволили эффективно аккумулировать все новые методы лечения, и одновременно, убрать зависимость результатов лечения от социальной составляющей.
Все больные обеспечивались местом в палате, лечебным питанием и современными препаратами. Кроме того, обеспечивалась минимизация эпидемического распространения инфекции, больные лежали в диспансере месяцами до тех пор, пока не уходила открытая форма, опасная для окружающих.
И вот теперь все это планируется похоронить. И так в результате социальной катастрофы заболеваемость туберкулезом возросла в 2-3 раза. Но теперь государство планирует спустить уровень лечения до стран четвертого мира. Во многих странах Африки никогда не было системы лечения, как системы. В отсутствие специализированных учреждений, больному просто выдавались антибиотики, без подбора, контроля, а уж о физиотерапии и мечтать не приходилось.
Теперь это приходит на Украину.
Тысячи больных открытой формой туберкулеза уйдут из закрывающихся диспансеров, и сотни тысяч будут ежедневно сталкиваться с ними в транспорте и магазинах.
Все лечение будет возложено на «семейных врачей», не инфекционистов, не физиотерапевтов, не фтизиатров, тем более.
Может легче просто дустом посыпать страну, чтобы не так долго мучатся?

 

Добавить комментарий