Четырнадцатилетняя школьница из Донбасса спасла шестерых детей в Нижегородской области

14-летняя девочка вытащила из горящего дома шесть человек.
14-летняя Катя Овчарова вытащила из горящего дома шесть человек.

Пожар в деревянном домишке в Балахне, где жили две семьи — беженцы с Донбасса, — начался рано утром 9 октября. Уже через 20 минут от него остались одни обугленные стены. Это происшествие могло обернуться трагедией, ведь на момент возгорания в доме находились две женщины и семь детей!

— Если бы не моя Катя, не знаю, разговаривали бы мы с вами сейчас, — вздыхает многодетная мама Анна Овчарова.

Катя — это 14-летняя дочка Анны. Сразу же, как начался пожар, она начала действовать вовсе не как ребенок. Школьница, не теряя ни секунды, схватила что подвернулось под руку и выбила окно. После этого отважная Катя стала выводить из полыхающей квартиры своих родных.

— Катюша взяла на руки братиков — 8-месячного Ванечку и 4-летнего Мишу, помогла выбраться на улицу 13-летней сестре Ксюше, и еще троим деткам нашей знакомой Натальи, которая тогда гостила у нас, — вспоминает Анна.

Дом Овчаровых в Балахне полностью сгорел за несколько минут. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Дом Овчаровых в Балахне полностью сгорел за несколько минут.

Увидев, как полыхает деревянный домик на улице Победы, туда рванули и соседи Овчаровых — Станислав и Ольга Ершовы.

— Мы только проснулись, Ольга подошла к окну и говорит: «Смотри, какой туман сел», — вспоминает 44 -летний Станислав Владимирович. — Я открыл форточку и понял, что это не туман, а дым! Прямо в тапочках мы побежали на соседнюю улицу и увидели горящий дом.

— Раньше мы не были знакомы с этой семьей, но знали, что в доме живут несколько ребятишек, — добавляет Ольга Александровна. — Когда подбежали, детки раздетые стояли на улице — в крови и саже. И очень напуганы. И тут одна девочка закричала: «Моя мамочка внутри! Спасите ее, пожалуйста!»

В пожаре семья лишилась всего имущества. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

В пожаре семья лишилась всего имущества.

Ольга Ершова собрала всех детей и увела к себе в дом, где стала оказывать первую помощь — ребятишки порезались стеклом, когда вылезали из окна.

— Я остался, первым делом набрал 112. А потом обежал дом и увидел в окне женщину, — рассказывает Станислав Владимирович. — Крикнул ей: «Отвернитесь, я буду бить окно». Потом вынул обе рамы и смог вытащить Анну. Она сказала, что внутри осталась еще ее подруга. Было очень много дыма, я ничего не видел, поэтому стал звать Наталью, но она не отвечала. В какой-то момент сам стал задыхаться, в голове крутилась мысль, что не смогу помочь той женщине. Из последних сил стал стучать по стенам, чтобы она понимала, где я. И вдруг сквозь дым увидел ее руку. Схватил за пальцы и стал вытаскивать.

Станислав и Ольга Ершовы теперь навещают пострадавших на пожаре в больнице. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Станислав и Ольга Ершовы теперь навещают пострадавших на пожаре в больнице.

— Вы же знали, что в доме газовые баллоны, которые могут взорваться… – спросил корреспондент.

— Я не думал об этом вообще! Самое главное было вытащить всех живыми!

— А правда, что вы не первый раз уже спасаете людей?

— Да. Полтора года назад вытащил девочку из горящего дома, в июле помогал спасать женщину из полыхающей квартиры. А в детстве спас товарища, провалившегося под лед. Уже пожарным можно идти работать!

Станислав и Ольга Ершовы продолжают участвовать в судьбе своих соседей. Наталья и трое детишек с ожогами попали в больницу. И именно чета Ершовых навещает их чаще остальных.

— Им сейчас тяжело, ведь у них сгорели абсолютно все вещи, — сокрушается Ольга.

Семья Овчаровых теряет все не первый раз. Три года назад они приехали в Балахну, когда на Украине началась война, и вот — новое испытание…

Многодетная семья осталась без крова. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Многодетная семья осталась без крова.

ВАЖНО

Администрация Балахнинского района пообещала, что предоставит пострадавшим крышу над головой. В остальном у семьи надежда только на главу семейства Бориса Овчарова, который вахтами ездит на стройки. Прокормить большую семью будет очень нелегко.

Если вы хотите помочь многодетной семье, обращайтесь: 8 999-078-37-93 (Анна или Борис), г. Балахна, ул. ЦКК, д. 12, кв. 6. В первую очередь необходима одежда и обувь для детей, школьные принадлежности (тетради, канцтовары, учебники за 8-й класс). Также семья Овчаровых будет благодарна за мебель, бытовую технику, постельные принадлежности, посуду — все, что может пригодиться в обычной жизни.

Источник

Добавить комментарий