БЛОГ: ГАЛИНА ЗАПОРОЖЦЕВА «ВКЛЮЧЕН ПЛАН Б — РЕЛИГИОЗНАЯ ВОЙНА» Ч.2

Проблема многих сегодня, пытающихся разобраться в церковном расколе, это то что они считают, что на Украине существует УПЦ МП и УПЦ КП, однако с юридической точки зрения это не так!
Народ конечно же не привык читать документы. А я начала с анализа Уставов, этих двух религиозных организаций, согласно которым эти организации зарегистрированы в едином реестре и имеют название УПЦ и УПЦ КП (украинская православная церковь и украинская православная церковь киевского патриархата).
Напомню, что УПЦ — украинская православная церковь, как религиозная организация, на Украине была зарегистрирована в 1990 году, а УПЦ КП зарегистрирована в 1992 году.
Предлагаю для анализа и сравнения отрывки из уставов этих организаций.
«УСТАВ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ» (1990 г.) —
1. Украинская Православная Церковь является самостоятельной и независимой в своем управлении и устройстве.
2. Высшими органами церковной власти и управления Украинской Православной Церкви является Собор Украинской Православной Церкви, во главе с Митрополитом Киевским и всея Украины.
На тот момент регистрации Устава митрополитом УПЦ был Филарет (Денисенко).
С распадом СССР Филарет вместе с Кравчкуом возжелал иметь свою церковь и ему пришлось регистрировать новый Устав. Но та как с одинаковым названием регистрация запрещена пришлось добавлять КП — Киевский Патриархат. Регистрация Устава УПЦ КП датируется 1992 годом.
Вот отрывок из Устава УПЦ КП — Української Православної Церкви Київський Патріархат» — https://www.cerkva.info/pages/statut
— Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата является Поместной (автокефальной) православной Церковью в Украине и входит в состав Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, Главой которой является Господь наш Иисус Христос.
И далее…
….Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата является наследницей Киевской Митрополии в составе Константинопольского Патриархата…
И вот тут начинается интересное, так Митрополия или Патриархат?
Приверженцы УПЦ КП возводят свою историю к Киевской митрополии, находившейся в юрисдикции Константинопольской православной церкви, отрицая законность её перехода (передачи) под юрисдикцию Московского патриарха в 1686 году.
Если рассматривать правоприемственность от Киевской Митрополии 1686 года, то кто присвоил митрополии статус патриархата?
Назвав себя Киевским Патриархатом, раскольники-самозванцытеперь не могут войти ни в Константинопольский ни в Московский Патриархат, тк. в Патриархате не бывает второй Патриархат.
Но, давайте вернемся к истории, как все начиналось?.
В июне 1990 года митрополит Филарет потерпел поражение в борьбе за патриарший престол на Поместном соборе РПЦ. Этим же летом митрополит Филарет под предлогом необходимости нормализации церковной жизни на Украине стал стремиться к ещё большему расширению автономии УПЦ.
Архиерейский собор РПЦ предоставил Украинской православной церкви независимость и самостоятельность в управлении и постановил, что предстоятель УПЦ избирается украинским епископатом и благословляется Святейшим Патриархом Московским и всея Руси и носит титул «Митрополит Киевский и всея Украины».
22—23 ноября 1990 года принят новый Устав УПЦ.
Однако, первый президент независимой Украины Леонид Кравчук решил добиваться создания независимой поместной Украинской православной церкви, которая бы находилась вне юрисдикции Москвы путём поддержки автокефального статуса для канонической УПЦ. И митрополит Филарет, прежде выступавший против полной автокефалии Украинской Церкви, к осени 1991 года стал активным её сторонником.
31 марта — 5 апреля 1992 года состоялся Архиерейский собор РПЦ, в котором приняло участие 97 архиереев РПЦ, включая 20 архиереев с Украины (из них 18 с правом голоса). Четыре дня из шести были посвящены обсуждению церковной ситуации на Украине и статуса УПЦ.
В итоге обсуждение проблемы автокефалии постепенно переросло в дискуссию об аморальном поведении митрополита Филарета и его грубых ошибках в управлении Украинской Церковью.
11 июня 1992 года для рассмотрения деятельности митрополита Филарета был созван Архиерейский собор РПЦ, на суд которого было представлено заявление украинского епископата, подписанное 16 иерархами. По итогам разбирательства, в ходе которого были доказаны все предъявленные обвинения, Собор постановил лишить митрополита Филарета церковного сана и всех степеней священства.
Филарет, лишённый священного сана, своей отставки не признал, и в этом он получил защиту у украинских властей. Организации УНА-УНСО не допустила в митрополичью резиденцию делегацию представителей УПЦ, которые пришли принять дела у низложенного Филарета. То же самое произошло у входа в кафедральный Владимирский собор, когда туда приехал новоизбранный предстоятель УПЦ — митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Члены УНА-УНСО перекрыли подступы к храму и забаррикадировались изнутри. Чтобы избежать кровопролития среди православных, митрополит Владимир призвал не применять силу и отправился в Киево-Печерскую Успенскую лавру, которую боевики из УНА-УНСО не смогли взять штурмом, натолкнувшись на сопротивление монахов и верующих, на стороне которых выступило подразделение ОМОН «Беркут», прибывшее для обороны лавры от националистов. Владимирский собор, однако, остался в руках Филарета и его приверженцев.
В 1997 году по представлению епископата УПЦ Филарет (Денисенко) был отлучён Архиерейским собором РПЦ от церкви (сана он был лишён ещё в 1992 году) и предан анафеме за «раскольническую деятельность».
Вот так наглядно работает на практике принцип гордыни и смысл сказки Пушкина о золотой рыбке (не хочу быть Митрополитом, хочу быть Патриархом):
….Уж не хочет быть она царицей,
Хочет быть владычицей морскою;
…..Ничего не сказала рыбка,
Лишь хвостом по воде плеснула
И ушла в глубокое море.
Долго у моря ждал он ответа,
Не дождался, к старухе воротился —
Глядь: опять перед ним землянка;
На пороге сидит его старуха,
А пред нею разбитое корыто….

Добавить комментарий