БЛОГ: ЛАРИСА ШЕСЛЕР «Письмо Филарета Архиерейскому Собору»

Внимательно и очень с опаской смотрела на историю с письмом Филарета Архиерейскому Собору.
Теперь картина немного проясняется.
Филарет утверждает, что инициатива общения исходила от Зарубежной церкви. Кстати, в это могу поверить. Митрополит Илларион из США вполне мог не до конца представлять глубину враждебности к православию пресловутого Киевского патриархата.
Позицию Филарета легко понять. Борьба за признание каноничности потерпела полный крах. Константинопольский патриарх не рискнул испортить отношения с РПЦ, и Филарет остается главой непризнанной секты. А это значит, что никакая автокефалия Киевского Патриархата в принципе не может состояться. Вначале нужно хотя бы добиться отмены анафемы и признания каноничности.
Сегодня ни один настоящий православный не зайдет в филаретовскую церковь, поскольку эти здания – такие же церкви, как вычурный дом цыганского барона, все может быть покрыто сусальным золотом, заставлено иконами и крестами, но никому не придет в голову, что там можно совершать настоящее таинство обряда.
А вот снятие анафемы с Филарета, да еще объявленные переговоры о грядущем молитвенном объединении, сразу откроют эти храмы для некоторых «захожан». И вот в этом «соблазнении слабых» — первая опасность предложенного переговорного процесса.


Но, конечно, главная опасность – это вымечтанная Филаретом и Кравчуком возможность оторвать, наконец, Украинскую православную церковь от Русской.
Первый шаг к автокефалии – решение Украинского православного собора, который состоит из митрополитов украинских епархий. Это решение пока в принципе невозможно, и отдалилось еще больше после прихода митрополита Онуфрия, как главы Украинской православной церкви. Удалены и лишены влияния такие сторонники автокефалии, как архиепископ Драбинко и протоиерей Георгий (Коваленко).
Но при вливании филаретовских епархий, количество сторонников автокефалии, безусловно, резко возрастет. А если Украина примет одиозные «антицерковные законы», решение Украинского собора об автокефалии станет неизбежным.
Этого, конечно, допустить нельзя. Сегодня единая Православная церковь остается единственной нитью, которая не дает разрубить по живому Русскую цивилизацию. Эта нить дает надежду на будущее возрождение и возврат в единству.
Все потуги Филарета, лживые и лицемерные, имеют целью разрубить эту нить.

Добавить комментарий