БЛОГ: ЛАРИСА ШЕСЛЕР «Терпеть не могу, когда для усиления негативного отношения к идиотизму происходящего вворачивают советское»

Терпеть не могу, когда для усиления негативного отношения к идиотизму происходящего вворачивают : «Как в совке», «Хуже, чем в комсомоле», «идеология, как в газете «Правда».
Читаю возмущения руководителя Украинского еврейского комитета Долинского относительно трагедии Бабьего Яра.
Нынешние идеологи Украины напрочь отрицают не только ответственность украинских националистов за это злодеяние, но и сам факт этого злодеяния.
Я бы прониклась пониманием этого возмущения, если бы не пассаж : «как будто читаешь статью в газете «Правда» 1937-го года. Все взято из арсенала советской и нацистской риторики. Двух режимов, один их которых пытался уничтожить еврейский народ, а другой – стереть память о его жертвах.»
Это в чем обвиняет Долинский советский режим, ставя на одну доску палачей и спасителей еврейского народа?
Разве не в советские времена трагедия Бабьего Яра стала известной всему миру? Поэма Евтушенко «Бабий Яр» опубликована в начале 60-х, Шостакович написал симфонию по этой поэме, в 1965 году в журнале «Юность» была опубликована документальная повесть Кузнецова «Бабий Яр», и только побег на Запад ее автора закрыл возможность издать эту книгу отдельным изданием.
Конечно, тема Холокоста была дискуссионной в СССР, потому что выделять жертвы евреев на фоне миллионов погибших белорусов, украинцев, русских казалось небесспорным.
Но никто не думал вообще отрицать массовые казни евреев в Киеве и Одессе, Доманевке и Мариуполе.
Поэтому так мерзко выглядят сравнения с советскими временами нынешние, когда украинские националисты не скрывают фашистских приветствий, фашистской идеологии и фашистского террора.
В той же оппозиционной газете Страна.Уа заголовок: «Это совок в худшем варианте». В Украине хотят ввести уголовную ответственность для тех, кто считает Майдан госпереворотом».
При этом «совком» величают не строгие предвоенные и послевоеные времена, а 60-70 годы.
Да когда это в СССР была какая-то уголовная ответственность просто за мнения? Были статьи «антисоветская агитация», были статьи за пропаганду национализма, за попытки подготовки терактов и прочее.
Конечно, человека, прославляющего Гитлера или оправдывающего Власова не стали бы гладить по головке, и это совершенно справедливо. Но наказывались действия, а не взгляды.
В мои институтские годы мне неоднократно встречались монархисты, анархо-синдикалисты, сторонники либеральной экономики и западной демократии, возрождения Казачества и культурных автономий народов Кавказа. И мы довольно свободно спорили и осуждали всякие завиральные западные идеи. Не думаю, что свердемократ Эльдар Рязанов, почвенники Абрамов и Белов, или независимый Высоцкий сильно скрывали свои взгляды, очень далекие от коммунистических. Но это абсолютно не мешало им быть любимцами и народа и административной системы.
А сейчас на Украине идет массированное преследование инакомыслия, и сравнивать это с советскими временами – просто неприлично.

И даже довольно симпатичный мне Шарий не удержался, озаглавив один ролик: «Скандал с комсомольцами на NewsOne»
Причем здесь комсомольцы? Мы видим отмороженных радикальных националистов, которые громогласно отстаивают «святость Майдана».
Шарий по возрасту никак не мог участвовать в комсомольской жизни и деятельности, и строит свои умозаключения на каких-то фантастических образах.
Не было более терпимого и терпеливого к инакомыслию сообщества, чем официальная комсомольская организация 70-х и 80-х.
Помню, как в 9 классе у нас в школе появился диссидент. Даже его фамилию помню – Бобокин.
Будучи обеспеченным сыном из семьи военных, он громогласно заявлял, что в комсомоле состоят одни придурки и подонки, что Октябрьская революция – это переворот, совершенный маргиналами и бандитами. В общем, сейчас это можно услышать на разных площадках, а тогда, в начале 70-х, это было удивительно и шокирующе.
И что? Наша замечательная завуч Анна Сергеевна, преподаватель обществоведения, носилась с ним, как с писанной торбой, и даже хотела перевести его в наш класс, где учились мы с сестрой, изучающие в это время университетскую политэкономию. Чтобы мы в общении с ним доказали ему истинную научность марксизма. 
Ну, потом это как-то рассосалось, родители, по всей вероятности, ему посоветовали не так активно проявлять свою антисоветчину, он перешел в другую школу, и там вступил в комсомол, потому что потом по слухам поступил в военное училище, куда уж точно вход без комсомольского билета был невозможен. Но сам факт. Никто его не гнобил и не давил, не обличал и не преследовал. Все стремились доказать ему ошибочность его взглядов, и без всяких проблем приняли в комсомол без последствий.
Чем глубже погружаешься во времена «демократические», тем сильнее ощущаешь, что в Советском Союзе было очень терпимое общество, свобода перемещения огромная, по нынешним временам. Мы из Таганрога ездили на концерты в Москву и Питер, проходили практику в Киеве и Ташкенте, и везде чувствовали себя полноправными гражданами, и в Риге и во Владивостоке.

Добавить комментарий