Апеляционный суд Харькова постановил немедленно освободить лидера организации «Юго-восток» Апухтина

Апелляционный суд Харьковской области в среду признал невиновным организатора и координатора организации «Юго-восток» Юрия Апухтина в «публичных призывах к насильственному свержению конституционного строя, оставив в силе обвинение в массовых беспорядках» — сообщил его адвокат Дмитрий Тихоненков.

«Суд оправдал его по ч.3 ст.109 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Украины и захвату государственной власти — ИФ). Оставили только ч.1 ст.294 (массовые беспорядки) и по этой статье объявили наказание — 5 лет. Учитывая «перезачеты» по закону Савченко, он должен быть освобожден из-под стражи немедленно», — сказал агентству «Интерфакс-Украина» Д.Тихоненков.

Он отметил также, что по состоянию на 13:20 его подзащитный не освобожден из-под стражи.

«По закону сейчас начальник конвоя должен получить текст резолютивной части, которую огласил суд, и, получив его, должен немедленно освободить Апухтина», — сказал Д.Тихоненков.

Как сообщалось, 23 мая 2017 г. Киевский райсуд Харькова признал виновным организатора и координатора организации «Юго-восток» Юрия Апухтина в «организации массовых беспорядков, которые сопровождались погромами» (ч.1 ст.294 Уголовного кодекса Украины) и публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя Украины и захвату государственной власти (ч.3 ст.109 Уголовного кодекса Украины) и приговорил его к 6 годам лишения свободы.

В соответствии с «законом Савченко» срок пребывания в СИЗО (30 апреля – 7 мая 2014 года, и с 19 декабря 2014 года по 23 мая) суд зачел в срок отбывания наказания по формуле «день за два».

В январе 2015 года обвинительный акт в отношении Ю.Апухтина был направлен в суд.

Киевский райсуд вернул обвинительный акт в прокуратуру для устранения недостатков. Представители гособвинения утверждали, что акт полностью соответствует уголовно-процессуальному законодательству и обжаловали постановление суда первой инстанции в апелляционном суде.

19 марта 2015 года апелляционный суд Харьковской области вернул обвинительный акт в отношении Ю.Апухтина для рассмотрения по сути в суде первой инстанции.

Гособвинитель Максим Мозговой в ходе прений попросил суд назначить Ю.Апухтину максимальное наказание, предусмотренное инкриминируемыми ему статьями, в виде 8 лет лишения свободы. Политзаключенный и защита утверждали, что обвинения необоснованны, и просили вынести оправдательный приговор. И обвинение, и защита не согласились с решением суда первой инстанции и обжаловали его в апелляционном суде.

 

http://interfax.com.ua/news/general/471532.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: