В ОБСЕ обмен пленных украинских граждан на других пленных украинских граждан, назвали первым шагом к миру на Донбассе

ОБСЕ приветствует крупнейший обмен пленными между Украиной и  Донбассом и расценивает его как первый шаг на пути к мирному решению конфликта. Об этом говорится в официальном заявлении миссии.

Председатель ОБСЕ и глава МИД Австрии Карин Кнайсль отметила, что благодаря принятому решению многие люди, которые удерживались обеими сторонами вооруженного конфликта, смогут встретить Новый год и православное Рождество в кругу семьи. Прошедший обмен она назвала не только гуманитарным актом, но шагом к укреплению доверия. Кнайсль обратила внимание, что речь, тем не менее, идет о первом шаге, за которым должны последовать и многие другие. От имени ОБСЕ она призвала Киев, Донецк и Луганск к «подлинному прекращению военных действий» в ближайшие дни, что в полной мере обеспечит выполнение минских соглашений. Генеральный секретарь организации Томас Гремингер добавил, что состоявшийся обмен пленными говорит о прогрессе в урегулировании конфликта. Это стало возможным благодаря работе контактной группы, что подтверждает актуальность выбранного формата. Необходимо продолжение сотрудничества сторон с трехсторонней контактной группой для достижения устойчивого мира, сказал он.

27 декабря на нейтральной территории в Донбассе состоялся обмен пленными. Киев передал представителям Донецкой и Луганской народных республик 237 человек, а на Украину вернулись 73 человека. Ранее стороны договорились об обмене в формате «всех на всех». Ожидалось, что он произойдет по формуле «306 на 74». Однако Киев по разным причинам передал на 69 человек меньше. Представители ДНР пояснили, что один человек из подлежащих обмену отказался возвращаться на Украину.

https://regnum.ru/news/2363360.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: