БЛОГ: ЛАРИСА ШЕСЛЕР «У меня свои претензии к Газпрому»

Наглая многолетняя мантра «Украина ворует газ!» была одной из причин провальной политики России на Украине. Именно Газпром был явным противником всех интеграционных процессов и проектов. Ему было выгоднее иметь ограничено враждебной Украину, для того, чтобы иметь возможность торговать с Украиной по конским ценам. При этом многие россияне уверены, что при Януковиче Украина получала газ по каким-то льготным скидкам, и понятия не имеют, что при всех скидках по Харьковскому соглашению, Украина платила за газ дороже, чем Европа. Зато теперь Нафтогазу предлагается цена намного ниже, чем Германии, например.
Но речь не об этом. Почему-то теперь широко распространяется упрек в адрес российских властей : «Какой позор! В стране, добывающей газ, газифицировано всего 67% жилья! Меньше, чем на Украине!»
А вот здесь я на стороне Газпрома. Как по мне, так это очень неплохой показатель для такой необъятной страны.
Это украинцам непонятны масштабы и размеры России. Для примера – площадь моего родного Алданского района, когда я там жила, составляла ПОЛОВИНУ площади Украины. Маленький район слабонаселенной Якутии.
Площадь Красноярского края в 4 раза БОЛЬШЕ, чем вся территория Украины. Полторы Украины разместится на территории Иркутской области или Хабаровского края.
Естественно, опутать сетью газопроводов огромные территории Сибири и Дальнего Востока – нереально.
А если мы возьмем Европейскую часть России, то там вполне приличные данные . –Газифицированы на 99% Белгородская область и Ставропольский край, около 90% населения обеспечены газом в Брянской, Калужской, Самарской, Ростовской и многих других областях европейской части России.
Те, кто обещал полную газификацию России двенадцать лет назад, тоже плохо разбираются в географии и экономике. Прирост с 50 % до 67 в 2016 году – очень неплохой показатель.
Но вот что у меня вызывает острое недоумение, так это стоимость подключения индивидуальных пользователей.
Если магистральный газ уже подведен в населенный пункт, почему на Украине стоимость подключения частного дома два раза дешевле, чем в среднем в России? Оборудование, трубы, проект – это же идентично и тут и там. Причем на Украине от заявки до реализации проходит три месяца, а в России – год, полтора.
И неужели подведение газа в дом из уже построенной магистрали должно стоить сотни тысяч рублей?

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: