БЛОГ: ГАЛИНА ЗАПОРОЖЦЕВА «НЕ ХОДИТЕ, ДЕТИ, В АФРИКУ ГУЛЯТЬ ИЛИ НЕМНОГО ОБ ИНФОРМВОЙНЕ В СОЦСЕТЯХ»

Рекомендую пост о информационных технологиях в соц.сетях.
…..Постараюсь рассказать об использовании некоторых инструментов, а также то, как нами, патриотами, активными и неравнодушными, пытаются манипулировать провокаторы.
Столкнулся с тем, что многие из нас действуют интуитивно, «вслепую», а это, к сожалению, очень часто используют в своих целях именно те, с кем мы боремся.
В ходе этой пресловутой информационной войны одна из главных целей, которую пытаются достичь – убедить в правоте отстаиваемой точки зрения, «перетащить» на свою сторону как можно большее число людей. Таким образом, можно сказать, что объект воздействия – люди, конкретно в соцсетях – пользователи.
Чтоб говорить детальнее, условно разделим всех пользователей социальной сети на следующие группы:
— твердо убежденные – Группа 1;
— убежденные не твердо, сомневающиеся – Группа 2;
— неубежденные, потенциально готовые принять одну из сторон – Группа 3;
— те, кому никакого нет дела – Группа 4.
На первой и последней группах останавливаться подробнее смысла нет: последние – вообще вне информвойны, первые – либо на нашей стороне, либо на противоположной, убеждений своих менять не будут ни при каких обстоятельствах. Объектами воздействия являются вторая и третья группы.
Теперь немного поговорим о том, каким образом этот материал доносится, воздействует на аудиторию. Во-первых, имеет значение его качество (k) – то, насколько он убедителен, насколько сильно «цепляет», как долго он «цепляет», что в итоге человек запоминает, что из прочитанного стремится рассказать, и т.д. Величина относительная и субъективная, зависит от конкретного читателя конкретной статьи, будем полагать некое среднее значение.
Во-вторых, важен «охват покрытия», т.е., число людей, материал прочитавших – N. Это величина переменная, зависит от нескольких параметров:
— общей аудитории страницы А;
— процентом этой аудитории, который сможет прочитать публикацию за то время, пока она не очень опустилась – α;
— процентом этой аудитории, которой статья интересна – β.
Чтоб было понятнее, рассмотрим в числах: какой-то пользователь с тысячью подписчиков размещает публикацию, его аудитория целевая – материал интересен 80%, статья находится на одной из верхних позиций его страницы с 10 утра до 12 дня, в это время записи просматривает 20% его подписчиков (довольно значимый процент, если честно). Таким образом, конкретно для его страницы число прочитавших определяется:
N = 1000 * 0.8 * 0.2 = 160 человек
Пусть материал написан «выше среднего», условное его качество – 70%. Умножим полученное N на k, получим искомое число S – количество пользователей, на которых публикация воздействовала:
S = 160 * 0.7 = 112 человек
Если честно, проценты несбыточно высокие, но завысил их я намеренно, чтоб «перебдеть». В визуальном отображении на страницы ВК получим следующую картину: 160 прочтений публикации и 112 так называемых «лайков».
А помимо лайков, друзья, есть куда более важный показатель – репосты. Из числа «отлайкавших», коли аудитория, как мы договорились, целевая, себе на страницу материал заберут примерно 10% (в нашем примере – 11 человек). А у каждого из них – свои друзья и подписчики, со своими показателями А, α и β.
Число прочтений вырастает значительно, число тех, на кого материал «воздействовал», тоже вырастает, но зависимость уже не линейна, процент «полезного прочтения» несколько падает. Если на странице самого публиковавшего (автора) читали и интересовались в первую очередь представители Группы 1, то у тех, кто забрал статью себе, читают уже представители Группы 2. Если репосты производятся и здесь – значительно вырастает процент прочитавших из Группы 3. Точно подсчитать количество невозможно, параметры вероятностные – поэтому снова «перебдим» и сильно завысим: пусть число прочитавших достигнет 1000 человек, число тех, на кого статья воздействовала, 500 человек.
А теперь внимание, друзья, начинается самое интересное. Опытный участник информационный войны знает, как значительно повысить эти показатели – он вводит функции управления u1 и u2.
Первая функция проста и понятна, многие из вас ей пользовались: это репосты записи в тематические конференции (беседы) и группы, где у пользователя есть право размещения. Прирост такое управление дает (в сравнении со второй функцией) небольшой – всего лишь 1.5-2 раза. Надо понимать, что значительная часть, находящихся в конференциях и группах, уже видела запись либо на странице самого разместившего, либо на страницах его подписчиков, забравших статью себе. Также имеет значение регуляция по времени – опытные участники информвойны вводят первую функцию управления с учетом значительного «отставания» от публикации самой записи – репостят позже, когда публикация опустилась, чтоб прочитали те, кто еще не видел. В принятых числах «сравнительно небольшой прирост» дает 2000 прочитавших, 1000 тех, на кого статья воздействовала – согласитесь, существенно. Но надо учитывать, что обеспечившие этот рост люди – представители Группы 1. Т.е., те, воздействовать на кого уже не надо.
Куда интереснее функция u2 – повышает итоговые значения в разы (а при умелом использовании – и на порядки), ориентируется на более важные вторую и третью группы.
Этот инструмент управления – увеличение популярности записи. Чем выше рейтинг записи, тем большее число людей, НЕ ПОДПИСАННЫХ на эту страницу, публикацию УВИДИТ в своей новостной ленте. Т.е., случайных людей – не первой группы, тех, кто не определился и сомневается, тех, для кого публикация и размещается, тех, кого публикация перетянет на свою сторону.
Разберемся, от чего зависит рейтинг записи, по возрастающей:
— от числа прочтений;
— от числа лайков;
— от числа репостов;
— от числа комментариев.
Прочитали какую-то «массовую» запись – ее увидит еще 10 человек, тех, кого хотят убедить. Оставили комментарий к такой популярной, рейтинговой – ее увидит еще 100 человек. И кто-то из них точно перетянется. Начали в комментариях продолжительно ругаться, спорить, убеждать – число прочитавших статью увеличивается еще на несколько тысяч. И в новостной ленте потенциальный читатель видит не ваши комментарии, а саму публикацию.
Поэтому, друзья, думайте, что начинаете читать и комментировать. А то очень часто выходит, что пошел Ванюшка-дурачок «Россию защищать», змею укропской (либеральной, пендосовской, да какой угодно – антироссийской) пропаганды головы рубить, в итоге и первую не отсек, и еще три вырастил.
А умелые информвоители пишут свои статьи так, чтоб разводить на эмоции, побуждать к комментариям этих дурачков. И внимательно следят за тем, чтоб «срач» в комментариях не угасал. Верх мастерства – развести такого Ваньку, чтоб еще и своих друзей притащил «защищать Россию».
А Ваня изо всех сил старается – топая ногами и брызгая клавиатурой, «пытается переубедить». Не понимает дурак, что спорит с Группой 1, не понимает, придурок, что поднимает запись, с которой «борется» в новостной ленте, перетягиваю Группу 2 и Группу 3 на чужую сторону.
Как вы думаете, почему с 14го года по сей день условный Сатановский ни разу не смог убедить условного Ковтуна? Ведь Евгений Янович намного опытнее, умнее, профессиональнее Ванюши из ВК. Потому, что линия условного Славика не предусматривает процесс убеждения в принципе, точно так же, как и линия всей Группы 1. Другое дело – условный Славик всегда проигравший, почти всегда в состоянии истерики. Тем самым Ковтун по ТВ однозначно убеждает Группу 2 и Группу 3 в безусловной правоте Евгения Яныча.
Но тут важно понимать, что Славик по ТВ орет на наших площадках. В этом и дело: Ванюшка на «их» площадках в Интернете работает условным Ковтуном, только с нашей стороны.
Также абсурдно полагать, будто Ваня сможет хоть кого-то убедить. Даже если он не Иван-дурак, даже если на его месте сидит настоящий Сатановский или настоящий Абзалов – такое невозможно в принципе. Скажет наш мониторный «Дмитрий Габитович» нечто сверхумное, на голову разобьет комментариями позицию противоположной стороны – и? Либо его сообщение сотрут, а самого выкинут, либо тупо зафлудят.
Но, с почти стопроцентной вероятностью, накручивает рейтинг антироссийской записи никакой не Абзалов, а, таки, Ванька-дурак – не выдаст он ничего сверхумного, не разобьет доводы противоположной стороны, а, в скором времени, начнет истерику сам. Как Ковтун.
К сожалению, для некоторых это становится чуть ли не смыслом жизни – накручивать прочтения антироссийским группам, попутно сливаясь в истерику.
Необходимо помнить, друзья, что троллинг – это не цель, а метод. Точнее, один из методов. Необходимо помнить, что как только ваши эмоции зашкаливают, начинают преобладать над холодным разумом, вы, что называется, слиты – вас затроллили. И, при использовании троллинга, важно помнить (а кому-то – не помнить, а знать!), что это такое. Сообщения матом – это не троллинг, а слив. Флуд картиночками – это не троллинг, а слив. Бездоказательные обвинения – это не троллинг, а слив. Построения, за которые вы не можете ответить – это не троллинг, а слив. Фотошоп, сплошная копипаста – это не троллинг, а слив. Вплетания родственников оппонента – это не троллинг, а слив.
Троллинг ставит целью развод оппонента на эмоции, «выбить его из седла», в первую очередь для этого используются язвительность и сарказм. Если Ванюшка начинает что-то из описанного выше, то из седла выбили его самого, он беспомощно барахтается, а змей, против которого Ванюшка «боролся», издеваясь, ломает об колено его деревянный меч.
А ломается меч таким образом – комментариям дурака подводят итог в стиле: «Среди тупой ваты одно быдло», «Вата никогда не отвечает за слова – они не люди», «Вот, как наш правдивый пост тупую вату довел». Когда такой итог подведен, «лишние» сообщения будут стерты, «нужное» зафиксировано в виде скринов, это увидят тысячи из групп 2 и 3, кто-то перейдет на противоположную сторону – молодец, Ванюша, «защитил Россию».
К чему я разобрал процесс спора, объясняя, чего делать категорически нельзя, если сам только убеждал, в глупости подобного на их площадках? К тому, друзья, что спорить, убеждать, перетягивать, показывать никчемность доводов их Группы 1 можно и нужно. На наших площадках. И только на наших.

В общем, не ходите, дети, в Африку гулять)

Добавить комментарий

Войти с помощью: