БЛОГ: ЛАРИСА ШЕСЛЕР «Продолжаем жалеть советских детей, лишенных йогурта?»

В 80-е йогурты точно уже были. В стеклянных пол-литровых бутылках под крышечкой из розовой фольги.
Особым дефицитом не были, но и сверхспросом не пользовались. Не было в них химических ароматизаторов и искусственных вкусовых наполнителей, и использовали намного меньше сахара.
Закваска, немного подслащенной фруктовой массы и все. Цена тоже была какой-то очень скромной. Без стоимости возвратной бутылки меньше двадцати копеек за пол-литра йогурта.
Вообще, продукты в СССР были верхом экологичности. Никакой химии. Творожная масса «Особая» состояла не из «творожного продукта», а была аналогом творожной пасхи, с изюмом, медом и сливочным маслом.
Минимум одноразовых упаковок. Довольно большая стоимость возвратной тары. Пустая бутылка из-по молока стоила больше, чем молоко в ней, и это подвигало не выбрасывать использованную бутылку, а мыть ее и идти в следующий поход с пустой бутылкой на обмен. Политэтиленовый пакет стоил 5 копеек, сколько стоила вкусная ватрушка или билет на автобус, поэтому пакеты тоже не выбрасывали, а использовали несколько раз. В 90-е над этим смеялись. А сейчас на Западе вводят акцизы на пакеты, и в пафосных супермаркетах переходят на бумажные пакеты. Вперед в СССР?
Но самым главным враньем о йогуртах и очередях за хлебом является вранье о голоде в СССР.
Сегодня на Украине производится 4 млн тонн товарного молока. В конце 80-х эта цифра была в 4.5 раза выше. Общее производство достигало 24.5 млн тонн, а товарного молока было около 18 млн тонн.
Вдумайтесь в цифры – переработка упала в 4.5 раза! Если советский ребенок потреблял 350-360 литров молока в год, то нынешнему украинцу остается в три раза меньше! Ну, это и понятно. Мы в детстве ходили за молоком с трехлитровыми бидончиками, и молоко, творог, сметана были очень недорогим продуктом. В школах для всех учеников начальных классов ввели бесплатный завтрак, состоящий из стакана молока и булочки. Как ворчали родители, зачем, дескать, это дармовое молоко, как мучалась этой мерой моя мама- учительница, недокормленные советские дети швырялись булочками и бросали молоко недопитым.
Зато, каким непосильным бременем стало это молоко для мизерных местных бюджетов в постсоветское время! Я помню, как будучи депутатом облсовета, присутствовала на выездном заседании в районе, где обсуждалось, где же взять в селе молоко. Молока не было!! Совхозы распустили, фермы разрушены. И в селе детям давали разведенную химическую сгущенку. И многие дети ходили в школу только, чтобы получить бесплатную булочку и стакан сладкой химии с молочным вкусом. Ну, а потом и вовсе упразднили такой пережиток советской оккупации, как школьные бесплатные завтраки.
В России картина немного лучше, но тоже далека от «советского дефицита» йогуртов.
В РСФСР производилось 60 млн тонн молока. Сейчас в Российской Федерации в 2 раза меньше.
Продолжаем жалеть советских детей, лишенных йогурта?
Пор бред хлебного дефицита не хочется даже и говорить. Хлеба производили больше потребления, потому что по правилам того времени хлеб должен быть в наличии в магазине до самого закрытия. И приходилось остатки возвращать на хлебзаводы, поскольку вчерашним хлебом тоже запрещалось торговать.
Единственный отрезок времени, когда хлеб неожиданно стал дефицитом, было несколько месяцев в начале 60-х, когда хрущевская авантюра с кукурузой привела к резкому падению урожая пшеницы. И вот тогда срочно впервые закупили пшеницу за границей, именно, чтобы избежать хлебного дефицита.
Все это вранье рассчитано на тех, кто не жил в Союзе.

Добавить комментарий

Войти с помощью: