БЛОГ: ГАЛИНА ЗАПОРОЖЦЕВА «Семинар «Экономическая Киберсистема как инструмент выхода из глобального кризиса» «

12 января 2018 года в Высшей Школе Государственного Администрирования МГУ доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой Стратегического планирования и экономической политики ФГУ МГУ, председатель комитета по Цифровой Экономике Международного Союза экономистов, Ведута Елена Николаевна провела семинар «Экономическая Киберсистема как инструмент выхода из глобального кризиса».
На семинаре обсуждался основной вопрос, стоящий сегодня перед человечеством особенно остро: ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ГУМАНИТАРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ, СТОЯЩИХ В ОСНОВЕ ОСНОВ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЛЮДЕЙ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ.
Не секрет, что моральные принципы разрушаются и исчезают, утягивая за собой в бездну мрака все население планеты — каждого человека, начиная уже с рождения.
То там, то здесь в сообществах экономически развитых стран раздаются голоса, взывающие к возрождению морали, нравственности, к их победе над стяжательским и губительным началом капитализма, ставящего большую часть населения этих стран на грань выживания, а большую часть населения стран третьего мира — за ее грань.
В юбилейном докладе Римского клуба говорится о НЕОБХОДИМОСТИ ОБЪЕДИНЕНИЯ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ ЕДИНОЙ ГЛОБАЛЬНОЙ ГАРМОНИЧНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ, утверждающей ГУМАНИЗМ, основанный на мудрости в составлении баланса, учитывающего общее благо и социальную справедливость.
Профессор Ведута Е.Н. дает ясное и четкое решение задачи — как перейти к такой цивилизации, основываясь на НАУЧНОМ ПОДХОДЕ: внедрение экономической КИБЕРСИСТЕМЫ является управленческой революцией, утверждающей ГУМАНИЗМ. Такая «цифровая трансформация» и есть новая парадигма общественного развития.
Семинар завершился дебатами на наболевшую тему перехода российской экономики на новый цифровой формат. К сожалению, и студенты, и специалисты путают цифровые технологии и инструменты, такие как Big Data, с самой цифровой экономикой, которая должна являть собой четко выстроенную киберсистему, исключающую индикативные методы планирования и, как следствие, лоббирование интересов определенных экономических субъектов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: