БЛОГ: ГАЛИНА ЗАПОРОЖЦЕВА «Бывший депутат Александр Шепелев может «утопить» Александра Турчинова и Юлию Тимошенко»

 

Несколько дней назад на Украине задержали бывшего депутата Верховной Рады, «великого комбинатора» Александра Шепелева – коммерческого партнёра множества украинских политиков и высших чиновников, от Юлии Тимошенко и главы СНБО Александра Турчинова до генпрокурора Юрия Луценко. Поговаривают, что на Украину Шепелева «вывезли в багажнике автомобиля» российские контрразведчики и, бросив того в лесу под Киевом, сообщили о месте его нахождения своим украинским коллегам, которые там его и «приняли».
Теперь Шепелев даёт показания, и то, о чём он успел поведать, тянет на скандал, ничуть не меньший, чем «Кучмагейт» начала нулевых с разоблачительными «плёнками майора Мельниченко». Знал Шепелев очень много. Как пишет киевский портал «Страна», «во времена премьерства Тимошенко он курировал «распил» государственных денег во многих отраслях, а также, от имени «Блока Юлии Тимошенко», контролировал тему банков».

В первую очередь, показания Шепелева бьют по главе СНБО Александру Турчинову. «Почему я был вынужден помогать ему, — объясняет бывший депутат, — на службе у Турчинова до сих пор работает группа профессиональных убийц, которая по заказу устраняет неугодных власти бизнесменов и политиков. Я опасался за себя и своих близких. А прикрывал эту банду бывший министр внутренних дел Юрий Луценко, который сегодня занимает должность генерального прокурора».

Сегодня Шепелева одновременно допрашивают следователи СБУ, представители генпрокуратуры и детективы НАБУ, но основной массив свидетельских показаний заранее был передан самим Шепелевым судье Печерского райсуда Киева Ирине Литвиновой. На всякий случай, если с хорошо информированным свидетелем попытаются расправиться до суда.
Но Турчинова Шепелев обвиняет не только в том, что тот содержит наёмных убийц. По словам бывшего депутата, в 2009 году Турчинов, занимавший пост вице-премьера, и депутат Руслан Лукьянчук, который сегодня представляет в Раде «Народный фронт» Арсения Яценюка, вывели в оффшоры более 800 миллионов долларов.
«Они обложили данью руководителей министерств и государственных предприятий, вынуждая их похищать бюджетные средства, брать взятки. Деньги ежедневно свозились в подконтрольный мне Европейский банк рационального финансирования. Там гривна конвертировалась в наличные доллары США, паковалась в целлофан и доставлялась Александру Турчинову через Лукьянчука, который до сих пор является «кошельком» Турчинова. Каждый день из Украины выводились миллионы долларов».

Турчинов, донельзя раздосадованный показаниями Шепелева, только и смог назвать их «провокацией российских спецслужб».
На самом деле, свидетельские показания Шепелева изобилуют мельчайшими деталями, не оставляющими никаких сомнений в правдивости сказанного.
«Не исключено, что Тимошенко теперь могут посадить во второй раз, — полагает киевский политолог Руслан Бортник. – И не только её одну».
На днях Турчинов отказался возглавить избирательный штаб Петра Порошенко. Все думали, что он торгуется с президентом, а, как выясняется, дело совсем в другом, Турчинов догадывается, что его могут посадить до начала кампании. Под ударом оказался и Юрий Луценко. Не случайно глава НАБУ Артём Сытник уже потирает руки, предвкушая, как будет допрашивать Луценко с Турчиновым.
«Скандал с Шепелевым переформатирует всю политическую ситуацию в стране», — полагает киевский политолог Андрей Золотарёв. А Порошенко получит возможность отстранить от власти наиболее одиозных политиков, которые мешают его сближению с Москвой.

Добавить комментарий

Войти с помощью: