БЛОГ: ЛАРИСА ШЕСЛЕР «Казус Меньшиковой»

История несчастной женщины, погибшей в украинском СИЗО, взорвала информационное пространство для многих неожиданно.
А я ожидала чего-то подобного, когда писала, что рано или поздно бюрократический поезд, двигаясь в полном соответствии с рельсами, въедет в эту яму.
С содроганием я читала злорадные предвкушения и ожидания на украинских сайтах экстрадиции ополченца Белки, политэмигранта Мармазовой , депортации антимайдановца Ильиницкого или экстрадиции комбата с позывным «Керчь»..
Каждый раз общественность ложилась поперек рельсов, и этого удавалось избежать.
Но вот трагедия с Меньшиковой.
Конечно, на неучастие общественности в депортации Меньшиковой повлияла позиция ее ближайших родственников, граждан России в Крыму, которые прямо таки засыпали все инстанции, прокуратуру, МВД, Общественую палату и суды требованиями немедленно депортировать «нелегалку».
Конечно, на суд повлияли уголовные дела против Меньшиковой, которые возбуждали ее родственники.
Конечно, на МВД повлияли жалобы на коррупцию рядовых полицейских, которых родственники обвиняли в нежелании выполнять миграционные законы.
И реально, в рамках действующего закона у суда не было другого выхода. Меньшикова не подавала на РВП, хотя имела право, Меньшикова не подавала на временное убежище, потому что постоянно ездила на Украину, Меньшикову отказывались регистрировать родственники, и она не подавала на участие в программе, как носитель русского языка, хотя имела на это правовое основание, как родившаяся в Оренбургской области.
Но дело же не в этом.
Завтра Воронежский суд, например, решит депортировать беженку с ребенком Стаханов, а ее ребенок погибнет там под обстрелами, и виноват будет не гражданский муж беженки, который так решит избавиться от алиментов, а бюрократическая машина, тупо исполняющая закон.
Завтра Московский суд решит экстрадировать в Киев антимайдановца Алексея Грышака из Алчевска по надуманному уголовному обвинению, а там его обвинят в покушении на территориальную целостность Украины, и он сгинет в тюрьме, и виноват в этом будет не конкретный следователь, а судебный орган, тупо выполняющий Конвенцию о правовой поддержке стран СНГ, принятой в 1993 году.
А выход очень простой. Тема депортации и экстрадиции на Украину должна быть закрыта наглухо.
Не хочешь или не можешь вернуться – подавай на временное убежище!
Чего боится миграционная служба?
Вала гастарбайтеров, которым позволят нарушать миграционный закон, и не получать патент? Так у каждого, кому угрожает выдворение, должен быть выбор. Если тебе действительно угрожает что-то, сдавай украинский паспорт, получай корочку ВУ, и двигайся в сторону гражданства.
Никакой гастарбайтер не будет этого делать. С корочкой ВУ не пересечешь границу, не уедешь на праздники домой.
Убежище получают только те, кому закрыт путь на Украину.
Но бывшие ополченцы, политэмигранты, антимайдановцы получат, наконец, ощущение безопасности.
И я до сих пор спорю со своими товарищами относительно первой ласточки – депортации Андрея Бородавки.
Это была огромная ошибка. В такой форме этого категорически нельзя было делать. Во-первых, был создан прецедент. Судам дали отмашку – депортировать можно. Во-вторых, то, что он оказался на свободе, тоже способствовало обывательскому рассуждению – ну, вот видите, ничего этому политэмигранту не сделали, гуляет себе по Харькову, да еще поливает вас, политэмигрантов оттуда. А на самом деле то, что для Бородавки сделали объяснимое исключение, только подтверждает правило – на Украине создана машина, перемалывающая политических противников.
Не нужно этой машине помогать. Нужно разобрать рельсы, по которым едет в яму бюрократический поезд.

Добавить комментарий

Войти с помощью: