БЛОГ: ЛАРИСА ШЕСЛЕР «Украинская власть не оставляет попыток уничтожить православную церковь на Украине»

Судя по нынешнему накалу с голосованием об обращении Варфоломею, украинская власть не оставляет попыток уничтожить православную церковь на Украине.
При этом, я все же думаю, что эта новая попытка не так опасна, как предыдущая, когда Порошенко пропихивал закон по согласованию назначения митрополитов с местной властью.
В той попытке просматривался вероятный механизм получения автокефалии – согласованные проукраинские митрополиты на Соборе обращаются к Патриарху с просьбой о предоставлении полной самостоятельности. А это уже первый шаг в прописанной процедуре.
Тогда этот закон вызвал справедливые возмущения в мире, и был положен под сукно.
А теперь заходят с новой стороны – через признание Константинополем. Но этот, как раз, уже заезженная пластинка. Еще Ющенко обхаживал Варфоломея с расчетом именно на такой вариант.
Он мечтал, что на первом этапе Варфоломей включит в свою патриархию церкви киевского патриархата, а затем дарует им автокефалию.
Но сейчас не думаю, что Фанар на это пойдет. Да и при чем здесь Фанар? Какой процедурой Варфоломей может даровать признание каноничности за раскольниками?
Этот выброс свидетельствует только о том, что по-прежнему церковь является главным врагом нынешней власти, потому что она объединяет народ. И просто так попытки уничтожить православие власть не оставит.
Ну и о том, что в среде депутатов вообще нехристи, которые понятия не имеют, что такое церковь, и чем она отличается от любой секты.

Добавить комментарий

Войти с помощью: