21 апреля в Изборском клубе прошёл второй круглый стол, посвящённый 100-летию Одесской советской республики

21 апреля в Изборском клубе (Москва) прошёл второй круглый стол, посвящённый «100-летию Одесской советской республики и будущему Русского Причерноморья».  Одесская советская республика существовала с января по март 1918 года и включала территории современных Одесской, Николаевской, Херсонской, Кировоградской областей, Приднестровской  Молдавской Республики, части Республики Молдавия. ОСР представляла собой буферное государство, созданное революционными партиями и советами с целью размежевания с националистической Украиной (УНР) и Молдавской демократической республикой в союзе с Румынией, и защиты этой территории исторической России от иностранных интервентов.

Доклады по теме Одесской советской республики представили глава организации «Русское Причерноморье», один из организаторов и ведущий круглого стола, Антон Половенко,  и историк, соучредитель общественного фонда «Стратегия Приднестровья» Игорь Иваненко.

Антон Половенко рассказал о исторических вехах в создании Новороссии и Русского Причерноморья, со времен Кючук-Кайнарджийского договора 1774 года, а затем и Ясского договора 1791 года, в результате которых земли Новороссии (а, значит, и Русского Причерноморья), Крыма и Кубани отошли к Российской империи, а затем о бурных темпах строительства Херсона, Николаева и Одессы в дореволюционной России. Половенко  рассказал о создании ОСР и обосновал её неслучайность как формы государственности русских Причерноморья. Так же он упомянул и о Причерноморской советской республике (ПСР), задекларированой в 2001 году группой из одесситов, николаевцев, россиян и приднестровца, желавших сохранить самобытность Русского Причерноморья и остановить экономический беспредел в нем, провозгласившими ПСР приемником ОСР.

Игорь Иваненко подробно остановился на роли современного Приднестровья и Бессарабии в истории Одесской советской республики. По мнению Иваненко, Бессарабия и Приднестровье всегда тяготели к Одессе и имели к Молдавии опосредованное отношение. Он отметил, что приднестровская революционная армия, сдерживавшая наступление румынско-молдавских войск по Днестру, и затем пришедшая на помощь Румчероду (Центральный исполнительный комитет Советов Румынского фронта, Черноморского флота и Одессы), решила судьбу январского восстания в Одессе в пользу ОСР.

В ходе обсуждения выступили политэмигранты и выходцы из Новороссии:  одесситы – участники «Русской Весны» Александр Якименко, Василий Полищук, Игорь Половнев (чудом спасшийся из Дома профсоюзов 2 мая), николаевцы — Антон Половенко и Лариса Шеслер, выходцы из других регионов Леонид Ильдеркин (Днепропетровск), Сергей Сидоренко (Кировоградская область), Александр Петрунько (Харьков), Валерий Ситников (Северодонецк), Дмитрий и Ярослав Лужецкие и другие.

Председатель Союза политэмигрантов и политзаключённых Украины Лариса Шеслер отметила опыт Баштанской народной республики 1919 года на Николаевщине, выступавшей за раздел помещичьих земель.

Александр Якименко, бывший весной 2014 года комендантом православного палаточного городка на Куликовом Поле заявил, что Одесская народная республика как правопреемник Одесской советской республики провозглашалась одесситами на митинге 26 апреля 2014 года, однако она так и не была создана. По свидетельству Антона Половенко в апреле 2014 года  провозглашалась и Николаевская народная республика, в мае 2014 года упоминалась и Херсонская народная республика.

К сожалению, часть приглашённых одесситов-политэмигрантов в круглом столе не участвовали.

Представитель деловых кругов Андрей Гайдамака, занимавшийся вопросами инфраструктуры Одессы, обратил внимание на крайний износ основных фондов региона, которые в течение 30 лет не восстанавливались. На Одесской ТЭЦ из 250 мегаватт осталось только 25 мегаватт генерирующих мощностей.  В перспективе это может представлять большую проблему в случае прихода России. Андрей Гайдамака отметил, что для того что бы русский проект в целом стал более привлекательным, то важно осмыслить произошедшее с Россией  в 80-х — 90-х, и сформировать привлекательную национальную идею, тогда и для Русского Причерноморья путь в Россию станет более желанным.

В обсуждении приняли участие россияне, специализирующиеся на украинском вопросе: эксперты Изборского клуба политический социолог Сергей Баранов и руководитель отдела Института стран СНГ Кирилл Фролов,  эксперт фонда «Новая стратегия» Андрей Маркин; журналист и правозащитник,  Илья Карпенко.

Один из организаторов и ведущих круглого стола Сергей Баранов подчеркнул, что «Одесская советская республика как историческая разновидность буферного государства является готовым, хотя он и не самым совершенным вариантом решения русско-украинского вопроса в Западной Новороссии, но это всё же выход».

Кирилл Фролов отметил, что Русское Причерноморье, как и Новороссия в целом является отдельным субъектом от Малороссии и отношения к ней не имеет. Отвоевание земель Новороссии являлось частью большого Византийского проекта, конечной целью которого был православный Константинополь. Некоторые ключевые территории Новороссии заселялись преимущественно из великорусских земель.  Фролов  отметил крайнюю важность издания и  популяризации книги-брошюры об Одесской республике.

По итогам круглого стола принят меморандум. В нём, в частности, говорится: «3.Опыт Одесской советской республики 1918 года подтверждает вывод,  что Западная Новороссия не является исторической частью Украины как мононационального государства украинцев, поскольку ОСР немедленно образовала независимое государство отдельно от Украинской Народной Республики после провозглашения ею независимости от России, наряду с другими подобными республиками: Донецко-Криворожской советской республикой, Советской социалистической республикой Тавриды.

  1. Образование Одесской советской республики в январе 1918 года — правовой факт русской национальной государственности русских Причерноморья и Западной Новороссии, не утративший своего значения до сих пор, поскольку в будущем «Причерноморская Республика» в составе Одесской, Николаевской, Херсонской областей, если она будет создана, может с таким же правом считаться правопреемницей Одесской советской республики, с каким сегодня Украина, незаконно учреждённая политическими украинцами (украинскими националистами) и частью советской номенклатуры в 1991 году, считается правопреемницей Украинской Народной Республики (УНР) 1917-1919 гг., провозгласившей свою государственную независимость одновременно с ОСР.

Аналогично и существующие с весны 2014 года Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика могут считаться правопреемницами  Донецко-Криворожской советской республики».

Вместе с тем, в меморандуме отмечается, что «создание и сохранение региональной русской государственности невозможно без всесторонней поддержки со стороны России».

Участниками дискуссии решено продолжить работу по изучению и популяризации истории Одесской советской республики с расширением круга экспертов. В частности, подготовить и издать брошюру-сборник статей и докладов объёмом не менее 100 страниц.  В качестве позитивного примера популяризации исторического прецедента называлась монография Владимира Корнилова о Донецко-Криворожской советской республике, повлиявшая на создание ДНР и ЛНР.

Участники призвали почтить память жертв политического террора против одесситов 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов в очередную годовщину этого события. Было объявлено о молебне в память погибших 2 мая 2018 г в 12-00 в Храме на Воробьевых горах, а также о рок-концерте, средства от которого пойдут в помощь семьям погибшим в Доме профсоюзов, который состоится по адресу: Ащеулов переулок д. 9 м. Чистые Пруды 2 мая 2018 г в 19-00.

Меморандум по итогам круглого стола

«100 лет Одесской советской республики: история и её современное значение для Русского Причерноморья»

 

21.04.2018. Москва, Изборский клуб

 

Мы, участники круглого стола читаем важными и необходимыми к распространению следующие выводы из истории русского Русского Причерноморья и Одесской советской республики как её страницы, с которыми должна ознакомиться общественность и политический класс Русского мира:

  1. Одесская советская республика, далее кратко ОСР, существовавшая в январе-марте 1918 года, представляет собой яркий исторический опыт русской народной государственности с региональными особенностями Русского Причерноморья (Западной Новороссии) в условиях отражения внешней агрессии со стороны Германии, Австро-Венгрии, Румынии и других государств, а также агрессии националистической Украины — Украинской Народной Республики.
  2. ОСР по своему историческому типу — это буферное временное революционное государство, созданное для предотвращения иностранной оккупации Одессы, Николаева, Херсона, Бессарабии, Буджака, Таврии.
  3. Опыт Одесской советской республики 1918 года подтверждает вывод, что Западная Новороссия не является исторической частью Украины как мононационального государства украинцев, поскольку ОСР немедленно образовала независимое государство отдельно от Украинской Народной Республики после провозглашения ею независимости от России, наряду с другими подобными республиками: Донецко-Криворожской советской республикой, Советской социалистической республикой Тавриды.
  4. Образование Одесской советской республики в январе 1918 года — правовой факт русской национальной государственности русских Причерноморья и Западной Новороссии, не утративший своего значения до сих пор, поскольку в будущем «Причерноморская Республика» в составе Одесской, Николаевской, Херсонской областей, если она будет создана, может с таким же правом считаться правопреемницей Одесской советской республики, с каким сегодня Украина, незаконно учреждённая политическими украинцами (украинскими националистами) и частью советской номенклатуры в 1991 году, считается правопреемницей Украинской Народной Республики (УНР) 1917-1919 гг., провозгласившей свою государственную независимость одновременно с ОСР.

Аналогично и существующие с весны 2014 года Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика могут считаться правопреемницами  Донецко-Криворожской советской республики.

Будучи русским государством, Одесская советская республика выражала интересы и чаяния всех народов многонационального края.

  1. Опыт Одесской советской республики, её учреждение и падение, подтверждают вывод, что создание и сохранение региональной русской государственности невозможно без всесторонней поддержки со стороны России, в порядке защиты интересов русского этноса за пределами нынешних границ России и продолжения нового этапа собирания земель русских.
  2. Русское Причерноморье (Западная Новороссия) представляет собой единый макрорегион, в большой мере самодостаточный и жизнеспособный в составе Одесской, Николаевской, Херсонской областей, чем каждый из этих регионов в отдельности. Его будущее видится в единстве этих регионов с Русским миром, Россией, соседним Крымом, Приднестровской Молдавской Республикой.
  3. Русское Причерноморье (Западная Новороссия), территория от восточных границ нынешней Херсонской области до устья Дуная и границ Румынии, обладает исключительно важным геополитическим значением в первую очередь для России. Оно заключается в следующем:

1) это часть древнего евразийского степного коридора из Евразии на Балканы и далее в Центральную и Южную Европу; важнейшая транспортная артерия Евразии, геополитическое значение которой недостаточно оценено российской государственной мыслью;

2) это историческая территория русской нации, один из южных центров формирования большой русской нации на многонациональной основе в XIX-XX вв., а сегодня крупный массив, в значительной мере, русского населения;

3) единственный путь связи с русским анклавом Приднестровской Молдавской республики;

4) кладовая ресурсов Чёрного моря и житница плодородных черноземов;

5) главный центр корабле-судостроения и судоремонта Российской Империи, а затем и Советского Союза, обладающий уникальной портово-торговой инфраструктурой, мощным производственно-промышленным потенциалом;

6) предмет противоречий с моноэтническим антирусским государством Украина, грубо нарушающим этнические права русского и других народов региона, молдаван, болгар;

7) основной сухопутный путь на материк и гарантия безопасности для Республики Крым и Севастополя в составе Российской Федерации; экономически связанный с ними регион;

8) предмет военной экспансии со стороны запада, США, НАТО, ЕС.

  1. Вызывает озабоченность военная и политическая активность агрессивного блока НАТО в Русском Причерноморье совместно с киевским режимом, которая может в будущем привести к масштабному военному конфликту в регионе.
  2. Исторический опыт Одесской советской республики 1918 года был использован при попытке провозглашения Причерноморской советской республики (далее ПСР), предпринятой комсомольцами Одессы и Николаева в 2001 году в противовес ужесточившейся политике украинизации региона, в условиях экономического упадка и социальной нестабильности, жестко подавленной властями Украины в 2002 году. После освобождения лидера ПСР, Алексея Яковенко, в ДНР, провозглашение ПСР было повторено в 2015 году (Текст декларации ПСР 2015 года:  https://maysuryan.livejournal.com/154497.html). Идеи ОСР были живы в Западной Новороссии спустя десятилетия, что показывает их притягательную силу.
  3. Прослеживается тесная смысловая связь истории ОСР 1918 года с событиями 1990 -1992 годов в Приднестровье и Русской весны в регионе 2014 года, которые представляли собой попытки местной общественности создать автономное региональное государственное образование, напоминающее ОСР.

Память об успехах и поражениях русской весны 2014 года, чудовищном преступлении против человечности этнических агрессоров в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года должны также быть достоянием широкой общественности, как и исторические уроки ОСР, и память о дважды провозглашенной ПСР в 2001 и 2014 годах.

  1. Создание в будущем унитарного государственного или федерального образования «Причерноморская Республика» в составе Одесской, Николаевской, Херсонской областей видится как один из реальных путей решения русско-украинского вопроса в данном макрорегионе, независимо от перспектив участия или не участия в государстве Украина.
  2. Русское Причерноморье является важной, одной из ключевых частей региона большой Новороссии (русского пояса) от Харькова до Одессы, и, без него большая Новороссия не может состояться, в силу всех вышеназванных причин.
  3. Вместе с тем, мы выступаем за сохранение и укрепление единства и взаимопонимания русского и украинского народов, всех народов Украины, России, Молдавии и других стран бывшего СССР в составе Русского мира на основе уважения их этнических прав, предполагающих право на собственную государственность и участие в государстве в качестве его субъекта.
  4. Исходя из этого из понимания углубляющегося кризиса государственности современной Украины, необходимости защиты языковых, этнических и историко-культурных прав русского населения региона, а также, чудовищного преступления 2 мая 2014 года в Одессе, обеспечение таких прав в Западной Новороссии в составе Одесской, Николаевской, Херсонской областей видится только на пути создания унитарного или федерального государственного образования, Причерноморской республики – правопреемницы Одесской советской республики.
  5. В целях продолжения изучения и популяризации опыта ОСР считаем необходимым провести следующие мероприятия:
  • Подготовка и издание брошюры объёмом около 100 страниц (как вариант – сборника статей и докладов) об Одесской советской республике и современном значении её опыта.
  • Подготовка и публикация статей и докладов об ОСР и современном Русском Причерноморье.
  • Создание широкого объединения во главе с рабочей группой по проблемам Русского Причерноморья – Западной Новороссии в составе Украины и соседних регионов.
  • Создание информационной платформы – сайта, газеты по популяризации идей, поднятых на данной конференции на территории Русского Причерноморья и за ее пределами.
  • Информировать членов и экспертов организаций, участвовавших в данном круглом столе.
  1. Признать, что киевскими средствами пропаганды населению региона Северного Причерноморья навязыввается мнение о якобы прогрессивном, модернизационном характере политического украинства, которое со временем неизбежно приведёт к социально-экономическому процветанию, а также об отсталости и исторической обречённости русского проекта. Необходима активная разъяснительная работа по опровержению модернизационого характера политического украинства, по имитационной природе его европейства, прикрывающей реальный регресс и деградацию, а также по наличию у русского мира собственной повестки развития Новороссии.

В целях продвижения пророссийских государственных образований в Северном Причерноморье (равно как и на других территориях большой Новороссии) создать рабочую группу по опережающей разработке позитивной социально-экономической повестке указанных будущих образований, в частности по подготовке до 20 первых распорядительных и нормативных документов их вновь создаваемых правительства Причерноморской республики или народных республик регионов. Признать необходимым переход к инициативному формулированию указанной повестки, не ограничиваясь рамками текущих политических запросов.

  1. Разработать систему электронного продвижения идей Причерноморской республики.

Добавить комментарий

Войти с помощью: