Суд по РИА Новости Украина: Кирилл Вышинский стал очередным украинским политзаключенным

Суд по РИА Новости Украина: Кирилл Вышинский стал очередным украинским политзаключенным

  
17 мая, Херсонский городской суд вынес решение об аресте главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского на 60 дней до 13 июля без внесения залога. Статья 111 УК Украины (госизмена), которая вменяется Вышинскому, альтернативной содержанию под стражей мерыпресечения не предусматривает. Сам Вышинский на суде заявил, что все действия правоохранительных органов Украины в отношении него были «расписаны заранее».
Вышинский был задержан 14 мая Службой безопасности Украины во время обысков в его квартире и в редакции РИА Новости Украина. Заместитель главы СБУ Виктор Кононенко заявил на брифинге, что основанием якобы была информация о привлечении журналистов — граждан Украины – к подрывной информационной деятельности. «Весной 2014 года Вышинский получил задание поехать в Крым. Готовились материалы, оправдывающие аннексию. По возвращению в Киев готовились материалы в поддержку «ДНР» и «ЛНР»»,- сообщил на брифинге чиновник.
15 мая представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Гарлем Дезир выразил беспокойство по поводу рейда спецслужб Украины в информационное агентство РИА Новости Украина и телеканал РТ в Киеве, а также обысков в домах журналистов и их арестов. Гарлем Дезир призвал власть воздержаться от наложения ограничений на работу иностранных журналистов. По его мнению, подобные ограничения сказываются на свободном потоке информации и свободе СМИ. «Борьба с пропагандой не должна отставать от международных стандартов и не должна представлять собой непропорциональное вмешательство в деятельность СМИ», — заявил он.
16 мая обеспокоенность задержанием Вышинского и последствиями, к которым оно может привести с точки зрения свободы средств массовой информации в стране, также выразили и в Совете Европы. Об этом говорится в заявлении официального представителя генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланд.
Начиная с 2014 года представители СБУ чрезмерно широко трактуют положения Уголовного кодекса, касающихся терроризма, а также положения о государственной измене и посягательстве на территориальную целостность государства в делах против украинских работников средств массовой информации, журналистов и блоггеров, публикующих материалы, или делающих посты или репосты в социальных сетях, на которые Служба безопасности вешала ярлык «антиукраинских».
http://uspishna-varta.com/

Добавить комментарий

Войти с помощью: