БЛОГ: ЛАРИСА ШЕСЛЕР «Азовцы — не дружинники»


Случайно наткнулась на обсуждение с одним уважаемым мною экспертом ситуации с Вятровичем и 9 мая.
Со всем согласна, действительно целью вятровичей является изменение самоидентификации народа.
Нужно вдолбить в голову молодежи, то мы – не наследники победителей, а жертвы борьбы между монстрами Гитлером и Сталиным.
Но очень царапнуло, когда эксперт сказал, что нынешние бесчинствующие азовцы являются последователями народных дружинников, дескать вместо декоммунизации начинается рекоммунизация.
А вот это уже абсолютное непонимание истории с народными дружинниками.
Народные дружины – изобретение времен Хрущева, ни с какими врагами народа они не боролись. Первоначально идеей было усилить патрулирование немногочисленной милиции, пострадавшей от хрущевских сокращений, бесплатными общественниками.
Очень часто дела задержанных хулиганов в судах оказывались разваленными из-за отсутствия свидетелей. И дружинники становились главными свидетелями.
Кроме того Хрущеву понадобилось поднять доверие к милиции, подмытое его разоблачениями репрессий, и гражданские люди, сопровождающие милиционера, поддерживали доверие к строгому патрулю.
Я, будучи студенткой, а потом инженером, успела в 70-е и 780-е годы поучаствовать в дежурствах ДНД. Очень хорошо помню, как отец, довольно большой начальник горного комбината, ходил с повязкой, помогая милиции развозить пьяных с лютого мороза в теплый вытрезвитель.
И никогда у дружинников не было права применять силу против рядовых граждан.
В конце 50-х особо ретивые дружинники могли на танцах сделать замечания буйным танцорам, но любые задержания производились только милицией.
Был довольно знаменитый аферист Лернер, который при помощи ДНД хотел сделать партийную или общественную карьеру. Но его деятельность исчерпывалась доносами на Бродского, участием в судебных процессах по стилягам и тунеядцам. Но никто не позволил бы ему физически угрожать или наводить порядок кулаками. И никакой карьеры он не сделал, напротив, в начале 70-х сам попал в тюрьму.
И вот, насколько я помню, милиционеры очень не любили и отказывались от спортивных рьяных общественников, предпочитая уравновешенных взрослых людей, с которыми не возникало проблем.
И уж точно никогда милиция не использовала дружинников в качестве провокаторов или с целью безнаказанно расправиться с неугодными. Милиция тогда пользовалась большим уважением, без всяких дубинок милиционер останавливал пьяных хулиганов, и уж точно, дружинники были помощниками, а не наглыми отморозками, запугивающими милицию.
Какими являются нынешние азовцы и им подобные .
Сравнить нынешних радикальных нацистов с дружинниками — это приравнять народных заседателей советского суда к членам немецкого трибунала.

Добавить комментарий

Войти с помощью: