Москва выдаст Киеву министра культуры ДНР

Наталью Воронину депортируют на Украину из-за просроченной миграционной карты

Наталья Воронина была первым министром культуры ДНР, но из-за серьёзной болезни оставила высокий пост и часто выезжала в Россию на лечение. Находясь в Адлере, где она проходила длительное медицинское обследование, она не смогла пролонгировать действие миграционной карты – и при выезде, 19 мая, её задержали российские пограничники. И препроводили в СИЗО. Суд первой инстанции принял решение о депортации Натальи Ворониной, но не в ДНР, что было бы логично, а на Украину. Фактически, на погибель.

Об угрозе депортации Ворониной сообщил бывший депутат Верховной Рады Олег Царёв – по его данным, суд первой инстанции проигнорировал важные факты, касающиеся состояния здоровья Натальи Ворониной, а также её фактического места проживания – бывший министр культуры ДНР живёт в Донецке, вместе с престарелой матерью и тяжелобольной сестрой (у которой диагностировано онкологическое заболевание). Почему судья Юрий Филонов решил, что Воронину следует депортировать на Украину, а не в ДНР – загадка. Но решение вынесено.

Следует напомнить, что российские и белорусские суды уже принимали решения о депортации на Украину жителей народных республик – и оба известных нашему изданию случая заканчивались гибелью депортированных. В феврале в киевском застенке была зверски замучена активистка «Русской весны» Марина Меньшикова (власти объявили, что она, якобы, повесилась в камере), которую выдал на Украину судья Ленинского райсуда Крыма Сергей Красиков. А в мае прошлого года в днепропетровском СИЗО был замучен (и тоже, как и Меньшикова, официально назван самоубийцей) активист Олег Нетребко. Не исключено, что Ворониной уготована та же судьба, что и Марине Меньшиковой. «Скорее всего, она будет схвачена СБУ с дальнейшими ужасными последствиями, если её до этого не убьют», — сообщил Олег Царёв.

Более, чем странно, что российские суды принимают решения о выдворении жителей ДНР на Украину, причём не простых жителей, а тех, кто «засветился» в событиях «Русской весны». Создаётся впечатление, что делается это вовсе не случайно. Надеемся, что в Комитете Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками не останутся равнодушными к судьбе Натальи Ворониной. А ещё лучше, если бы подобную практику прекратили законодательно – скажем, внесли поправку в закон от 21 декабря 2013 года.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: