ГПУ объявила подозрение 4 экс-«беркутовцам»

ГПУ объявила подозрение 4 экс-"беркутовцам"
Сотрудники Департамента спецрасследований Генпрокуратуры сообщили о подозрении четырем экс-милиционерам столичного полка «Беркут», которые законно задерживали боевиков Майдана в ноябре 2013 года.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Отмечается, что сообщение о подозрении было объявлено в период с 22-го по 29 мая.

Им инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 28 ч. 2 ст. 365, ч. 1 ст. 28, ст. 340 и ч. 1 ст. 366 УК Украины, а именно: превышении власти и служебных полномочий, что сопровождалось болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями, при отсутствии признаков пыток, совершенном группой лиц; незаконном препятствовании проведению собрания, митингов должностным лицом, совершенном группой лиц; составлении и выдаче должностным лицом заведомо ложных официальных документов. В частности указывается, что имеется факт незаконного задержания 30 ноября 2013 года на Майдане Независимости в Киеве двух участников акции протеста, составление и выдачи заведомо ложных документов об их задержании.

Также в ГПУ добавляют, что один из бывших «беркутовцев», которому сообщено о подозрении, является действующим сотрудником полиции.

Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемым соответствующих мер.

Ранее Департамент спецрасследований ГПУ направил в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении двух бывших милиционеров полка особого назначения «Беркут».

В марте-апреле 2014 года правоохранителей задержали, а суд арестовал экс-сотрудников «Беркута» Сергея Зинченко и Павла Аброськина и их командира Дмитрия Садовника по подозрению в убийствах на Институтской. В сентябре 2014 года суд отпустил Садовника под домашний арест, а в октябре он эвакуировался из Украины. Впоследствии РФ дала гражданство экс-командиру «Беркута» Садовнику и 9 экс-бойцам спецроты, обвиняемым в расстреле 48 Евромайдановцев на Институтской в ​​Киеве в феврале 2014 года.

В настаящее время в Святошинском суде рассматривается дело в отношении бывших сотрудников «Беркута» Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского.

 

http://vz.ua/news/49045-gpu-ob-yavila-podozrenie-4-eks-berkutovtsam

Добавить комментарий

Войти с помощью: