БЛОГ: ЛАРИСА ШЕСЛЕР «Реформа в солнечное сплетение»

Мне кажется, что противники пенсионной реформы используют не те аргументы, которые должны убедить ее отменить.
Действительно, с государственной точки зрения платить женщинам пенсию с 55 до 77 лет (средняя продолжительность жизни женщины) – непозволительная роскошь. Да и многие женщины в 55 лет выглядят моложавыми энергичными дамами, а не беспомощными старушками.
Пенсионный период всего в полтора раза меньше, чем трудовой, а это значит при солидарной пенсионной системе (а только она и работает в России), чтобы пенсия составляла половину зарплаты, нужно хотя бы 30 % отчислять в фонд выплаты нынешним пенсионеркам. Если учесть, что официально работает около 60% женщин трудоспособного возраста, а пенсию получают все 100% пенсионного, то картина еще более трудная.
Именно из-за этого, а не из-за разрыва в продолжительности жизни, немецкие женщины уходят на пенсию на 12 лет позже, чем российские, а живут всего на 6 лет больше.
Но в западных странах, где пенсионный возраст намного выше, чем в России, есть одно кардинальное отличие от российских реалий.
Там очень трудно по закону выкинуть на улицу человека с большим трудовым стажем. Посмотрите, как там делают ударение на молодежной безработице. Действительно, трудно получить первое место работы, когда ты без стажа и опыта, и безработица среди молодежи очень большая, по сравнению со средней. Но у молодежи есть все же возможность временно выкрикивать : «Свободная касса!!» в Маке, разносить пиццу или гаджеты из интернет-магазинов.
На Западе существуют наработанные за долгие годы защиты прав трудящихся механизмы, при которых постоянные сотрудники все же имеют возможность доработать в своих компаниях до пенсионного возраста.
А в России этого нет и в помине. Только в очень немногих отраслях сотрудник может рассчитывать, что он сможет работать до пенсии, обычно работников просто выкидывают, в лучшем случае, подводя под сокращение, при приближении к определенному возрастному порогу. В условиях деградирующего технологического производства, работодателю нужны не квалификация и опыт, а сильные руки, крепкие спины и выносливые ноги.
Немного стран в Европе, где так бесправен работник и так всесилен работодатель.
Любое кадровое агентство или биржа занятости подтвердит вам, что главную массу безработных составляют женщины от 45 лет, технологи, конструкторы , преподаватели вузов и тому подобное.
Найти работу по специальности в этом возрасте уже нереально, а ведь для таких людей невозможно получить какие-то льготы по оплате жилья. Именно по этой категории ударит повышение пенсионного возраста.
Такие женщины, как манны небесной, ждут прихода пенсионного возраста, потому что даже очень скромный, но постоянный доход, дает возможность сводить концы с концами, добавляя уже совсем небольшой заработок консьержки или копирайтинга.
И вот теперь этой категории предлагают перебиваться на какие-то кромешно нищенские случайные доходы еще 5-7 лет. И, конечно, это вызывает ужас. Как прожить без зарплаты и пенсии лет этак с 50 до 65? По мусорникам ходить или возле церкви стоять?
Прежде, чем вводить такие жестокие изменения, нужно, безусловно, вводить гарантии для работающих. Но для этого нужны влиятельные профсоюзы. А где у нас профсоюзы? Ау!! Где их голос в обсуждении повышения пенсионного возраста?
Нужно, конечно, вводить и приемлемые социальные пособия для тех, кто не может устроиться на работу. Хотя бы льготы по оплате жилья и талоны на продукты, чтобы каждый сокращенный уволенный знал, что он хоть с голоду не умрет.
А без таких мер такой неуверенный рост продолжительности жизни может опять скатиться к обвалу 90-х.
Но, конечно, лучшей гарантией может стать только уверенное развитие экономики, высокотехнологичных отраслей. И тогда в ней найдут работу и молодые и опытные, будет востребованы не только здоровые курьеры и мерчандайзеры, но и опытные технологи, преподаватели вузов и конструкторы радиоэлектронной аппаратуры.
Осознанная необходимость – синоним свободы. А антоним свободы – рабство.
Реформа должна быть осознанной и приемлемой, иначе она становится просто мерой для сокращения населения, какими, например, стали пенсионная реформа и реформа здравоохранения на Украине.
А в таком виде реформа выглядит, как удар под дых в
виде лекарства от язвы

Добавить комментарий

Войти с помощью: