Суд в четвертый раз не смог избрать меру пресечения экс-командиру харьковского «Беркута» Шаповалову

Адвокат Шаповалова утверждает, что тот пребывает в военном госпитале в связи с обострением панкреатита

Бывший командир харьковской роты спецназа «Беркут» Виктор Шаповалов, срок ареста которого истек 18 мая, снова не смог принять участие в заседании суда по избранию ему меры пресечения.

Подольский районный суд Киева в четвертый раз не смог избрать меру пресечения бывшему командиру харьковской роты спецназа «Беркут» Виктору Шаповалову в связи с неявкой подозреваемого на заседание.

Адвокат Наталья Вознюк сообщила, что ее подзащитный не смог прибыть на заседание, потому что сейчас находится в киевском военном госпитале в связи с обострением хронического панкреатита. И попросила перенести заседание, пока Шаповалов не сможет прибыть в суд

Прокурор Александр Ковальчук заявил, что Шаповалова выписали из Киевской городской больницы скорой помощи 11 июня, куда его госпитализировали из СИЗО еще 5 апреля. Кроме того, по данным обвинения, Шаповалов 12 июня, через день после выписки из больницы скорой помощи, лег на платной основе в киевский военный госпиталь.

Сторона обвинения считает, что таким образом обвиняемый и его адвокат затягивают процесс. Прокурор подал ходатайство о принудительном приводе для избрания меры пресечения.

Адвокат Шаповалова заявила, что у ее подзащитного харьковская прописка, а значит, «все медицинские услуги в Киеве ему предоставляются на платной основе».

Суд отказал стороне обвинения в принудительном приводе обвиняемого и принял решение направить в военный госпиталь запрос для получения информации, сколько продлится лечение Шаповалова. Суд также постановил не проводить заседание без присутствия обвиняемого. На реплику потерпевших, что Шаповалов может сбежать, как его «коллеги» из харьковского «Беркута», судья Юрий Зубец подчеркнул, что у суда есть данные, где находится обвиняемый.

Из-за госпитализации экс-беркутовца не состоялись назначенные на 17-е и 27 апреля, а также 3 мая судебные заседания. 18 мая судья Зубец рассмотрел возможность участия Шаповалова в режиме видеоконференции, но экс-беркутовец отказался от такого варианта, заявив, что находится в реанимации после перенесенной операции. Во время трансляции участники процесса увидели, что Шаповалов был подключен к капельнице и различным аппаратам.

Экс-беркутовцу инкриминируют превышение служебных полномочий, которое привело к гибели или ранениям 110 радикалов Евромайдана.

 

 

http://gordonua.com/news/maidan/sud-v-chetvertyy-raz-ne-smog-izbrat-meru-presecheniya-eks-komandiru-harkovskogo-berkuta-shapovalovu-250853.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: