БЛОГ: ЛАРИСА ШЕСЛЕР «Как должна бы выглядеть пенсионная реформа»

Шаг первый. Разделение пенсионного фонда на три
1.Пенсионный фонд. Сюда поступают начисления работающих и отсюда платятся пенсии общегражданские.
2. Социальный фонд. Материнский капитал, пенсии по инвалидности, социальные пособия. Просто полное финансирование из госбюджета.
3. Фонд льготных пенсий для военных, полиции и прочих льготных категорий молодых пенсионеров. Формируется из госбюджета, возможно, частично или полностью через соответствующие министерства. В любом случае, легко было бы видеть, сколько и на кого затрачивается денег, сколько на военных, сколько на полицию. Не хотите их финансировать, так прямо и скажите. А хотите, так планируйте из госбюджета.

Шаг второй. Очищенный от непрофильных затрат пенсионный фонд анализируется по регионам на предмет его дефицитности. При этом делается срез по всем категориям работающих. Например, в области К дефицит пенсионного фонда. Делаем разбивку по бюджетникам. То есть, из ФЗП всех работников школ в пенсионный фонд поступает N рублей, а учителя-пенсионеры вместе с доплатой до прожиточного минимума получают N+K рублей. Это означает, что зарплата нынешних учителей слишком низкая, и никак не обеспечивает им пенсии. И таких категорий работников, у которых зарплата не обеспечивает пенсии, немало. И именно с этим нужно бороться. Причем, при таком подходе сразу вылезет, если, к примеру, директор школы получает 500 000, а учителя по 14 000. У нас регрессивная шкала отчислений в пенсионный фонд, и поэтому отчисления от одной большой зарплаты вдвое ниже, чем от десяти небольших, равных ей по сумме. И вот только после того, как все эти шаги будут сделаны, и зарплата работающих будет доведена до уровня, обеспечивающего им выплату пенсий, можно переходить к третьему шагу.
Шаг третий. Анализ по реальным возрастам дожития.
Честно посчитать, какой процент мужчин в регионе прожил 50-60-70-80 лет.
То же и с женщинами.
И с разбивкой по возрастам просчитать их отчисления в пенсионный фонд.
Например Возраст 50 лет Умерло столько-то Отчислили в пенсионный фонд столь-ко-то получили 0 рублей.
Возраст 60 лет. Умерло столько-то отчислили в пенсионный фонд столько-то получили 0 рублей.
Возраст 70 лет. Умерло столько-то. Получили из ПФ столько-то . заплатили столько-то.
Почему-то мне кажется, что результаты будут совсем не столь оптимистичны, как рисует правительство. Во всяком случае, станет очевидным, что на одну восьмидесятилетнюю бабушку, «обдирающую» пенсионный фонд окажется три-четыре человека, не успевших получить оттуда и четверти отчисленного.

А НЫНЕШНИЕ реформы « введем накопительную пенсию — отменим накопительную пенсию», «введем пенсионные баллы — отменим пенсионные баллы» сводятся к желанию получить халявные пенсионные деньги и ни в коем случае их не отдавать обратно.
Это все из Квартета.
«А вы, друзья, как ни садитесь,
Все в музыканты не годитесь»

Добавить комментарий

Войти с помощью: