Эксперт: нужно изменить подход к возвращению в РФ русских людей из Украины

МВД России заявило о готовности упростить получение российского гражданства для иностранцев, которые считают себя русскими. Речь идет главным образом о гражданах Украины, заявил замминистра МВД Игорь Зубов. Глава Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер считает, что упростить получение гражданства для наших соотечественников — русских из Украины — очень просто: требуется принять несколько решений, которые в рамках закона максимально упростят процедуру.

По мнению Шеслер, вначале следует изменить концепцию российской миграционной политики. Сейчас она закрывает въезд в Россию всем соотечественникам. Сейчас законодательство ставит барьеры, а не открывает двери.

Как только человек, считающий себя русским, приезжает в Россию у него сразу возникает масса проблем, которые невозможно решить не имея больших денег и родственников, которые его могут прописать. Эти проблемы практически неразрешимы для беженцев, эмигрантов, которые не могут вернуться на Украину чтобы, например, восстановить документы.

«Чтобы ситуацию изменить, нужно изменить саму последовательность действий для получения российского гражданства. Сейчас это традиционно разрешение на временное проживание (РВП), потом вид на жительство (ВНЖ) и когда-нибудь потом — паспорт. На каждом этапе нужна регистрация, то есть нужно иметь жилье, родственников, которые согласятся зарегистрировать будущего гражданина России, часто еще с детьми. Для получения РВП и его подтверждения нужно иметь доходы на территории России в размерах не менее прожиточного минимума на каждого члена семьи, что тоже нереально без работы, получить которую невозможно не имея гражданства», — отметила Лариса Шеслер.

По ее словам, если отменить хотя бы одно требование — регистрации человека по месту пребывания — или позволить регистрировать по адресу органов миграционных служб, это сразу снимет большую проблему. Также нужно прекратить требовать сразу, сходу место работы.

Человеку сначала нужно дать гражданство. и только потом уже от него можно ждать, что он легально трудоустроится.

«И конечно нужно понимать, что люди, которые переезжают в Россию — это русские люди, поэтому подход к их возвращению должен быть устроен по принципу репатриации, то есть возвращения на историческую родину. Возможно, орган, содействующий репатриации, возможно создать и при МВД России», — заключила Лариса Шеслер.

Президент России Владимир Путин считает, что необходимо пойти по пути либерализации получения гражданства России. Об этом глава государства заявил во время «Прямой линии». Президент уточнил, что в этой сфере необходимо произвести большие перемены.

Сотрудники МВД России в этом ключе намерены в ближайшее время систематизировать и при необходимости предложить изменения в законодательстве, направленные на для упрощение получения российского гражданства соотечественникам, заверил заместитель главы МВД России Игорь Зубов.

 

https://360tv.ru/news/obschestvo/ekspert-nuzhno-izmenit-podhod-k-vozvrascheniju-russkih-ljudej-iz-ukrainy/

Добавить комментарий

Войти с помощью: