Они нам не партнеры. Вооруженный конфликт между Россией и Украиной неизбежен. Интервью Игоря Стрелкова

 

Они нам не партнеры. Вооруженный конфликт между Россией и Украиной неизбежен. Интервью Игоря Стрелкова

Игорь Стрелков не нуждается в особом представлении. В своем интервью в рамках программы «Град» он высказал неудовлетворение ситуацией с правовым статусом граждан ЛДНР в России, о выборах в Донбассе и о возможном конфликте России и Украины.

— Еще несколько недель назад многие эксперты, политологи и общественные деятели прогнозировали, что во время Мундиаля на Донбассе будет обострение. Но сейчас обострение, которое было несколько недель назад, вроде бы поутихло. Как вы оцениваете сегодня ситуацию?

— На самом деле и я прогнозировал высокую вероятность, что наши так называемые «дорогие западные партнеры» попытаются под прикрытием футбольных мероприятий провести какую-либо крупную или ограниченную военную операцию. Тем более, что информации о подтягивании сил, о подготовке авиации, о подтягивании артиллерии, боеприпасов к линии фронта было более чем достаточно. Эта информация имеет под собой серьезную основу. Соответственно, как военные люди, мы понимали, что войска просто так не подтягивают. Значит, намерения провести такую операцию были, или рассматривалась такая возможность. Говоря же о том, что обострение как бы притихло, я бы так не сказал. Нет атак. После боевых действий 5 и 6 июня, когда были проведены ограниченные атаки в районе Горловки действительно нет серьезных выпадов пехоты с танками, но артиллерийские дуэли идут по всему фронту уже больше двух недель. Причем, потери и ополчения, местного населения и потери ВСУ резко возросли по сравнению с маем-апрелем.

— А вы не предполагаете, что на активность украинских военных повлияло заявление Путина, что он не позволит спровоцировать обострение и украинская государственность может от этого пострадать.

— Я немножко разбираюсь в психологии наших «уважаемых киевских партнеров» (я всегда беру эти слова в кавычки), и знаю только одно – на слова им всегда наплевать, они всегда смотрят на дела. Почему попытки атак 5 июня, которые явно носили характер разведки боем не получили развития? Украинские вооружённые силы атаковали силами двух-трех стрелковых взводов при поддержке нескольких танков и все. В то время, как у них во втором эшелоне стоит полноценная батальонная тактическая группа, полностью укомплектованная, готовая к броску. Потому что они тщательно отслеживали реакцию России, реакцию вооруженных сил РФ на свои телодвижения. Убедившись, что реакция присутствует они благоразумно решили ограничиться дальнейшими обстрелами.

— То есть реакция присутствовала?

— Реакция присутствовала, но это реакция, скажем так, амебы. Знаете, если амёбу начать колоть иголкой или каким-то другим неприятным ей предметом она начинает делать судорожные движения, сжимается, выделяет там какие-то антитела и прочее, а активно реагировать на предмет она не способна.

— Игорь Иванович, вот сейчас мы видим, что экономика Донбасса находится на самом деле в очень плачевном состоянии и предприятия и транспорт и социальная сфера, конечно на все это очень плохо действуют и обстрелы, и блокады, но ведь и влияет социальная политика, которая осуществляется руководством ДНР. Не будем такие иллюзии питать – завтра не произойдет чуда, но ведь можно что-то изменить внутри ДНР, ЛНР для того, чтобы как-то оживить экономическую ситуацию, облегчить социальную ситуацию для людей?

— Скажем так, когда у вас застарелый туберкулез, или какая-то другая тяжелая болезнь, у вас от него возникает жар. Жар можно сбить, но саму болезнь никакими примочками, никакими жаропонижающими средствами нельзя вылечить, можно лишь загнать внутрь на какое-то время ее симптомы. За четыре года на Донбассе сложилась ситуация, когда болезнь непрерывно и постоянно развивается, а корень ее в нерешённости самого главного вопроса для Донбасса, – что с ним будет дальше. Не только для Донбасса, но и для Новороссии. Четыре года Донбасс запихивают обратно на Украину с какими-то условиями, идет война, при этом граница по прежнему закрыта, гражданство РФ, в отличии от Абхазии и Южной Осетии, где дали сразу автоматически, никто не дает, признавать никто не собирается даже близко, таможенные барьеры тоже существуют и постоянно с регулярностью раз в неделю, российские официальные лица заявляют, что должен вернуться в Украину. Это корень беды – это болезнь.

— А субъективные факторы?

— А субъективные факторы, конечно, имеют место, однако они не определяющие. Люди, которые возглавляют Донецкую республику, назначались именно под политику передачи Донбасса обратно на Украину, как временщики и как люди, способные еще принести доход, тем, кто их ставит. Если ситуация когда-либо должна будет поменяться, то просто необходимо будет начинать с того, чтобы этих людей заменить. Во-первых, они ничего не умеют, они не дееспособны, они не способны управлять республикой, поскольку взяты ну фактически с социальных низов, причем не только социальных по своему имущественному статусу, но и по уровню образования и общей культуры. Естественно этих людей, для того чтобы навести порядок в любом случае нужно убирать. Они неперевоспитуемы, и более компетентными они никогда не станут, они подбирались по другому принципу. Наверно можно было бы поставить во главе республики более компетентных людей, более близких народу, людей которые, не ведут себя как грязь попавшая в князи, не оскорбляют своим поведением и внешним видом основную массу населения, несущую очень серьезные тяготы и не жирующих на фоне всеобщего бедствия. Будут изменения, не будут изменения – это крайне необходимо.

Подробнее: http://antifashist.com/item/oni-nam-ne-partnery-vooruzhennyj-konflikt-mezhdu-rossiej-i-ukrainoj-neizbezhen-intervyu-igorya-strelkova.html#ixzz5JRw45fSO

Добавить комментарий

Войти с помощью: