БЛОГ: ЛАРИСА ШЕСЛЕР «Мнение по поводу наличия «Донбасского синдрома» у российских добровольцев»

Позвонили из «Комсомолки», попросили мнение по поводу наличия «Донбасского синдрома» у российских добровольцев. По аналогии с «афганским синдромом».
Не то, чтобы я отрицала психологические проблемы у тех, кто прошел войну, но я искренне думаю, что это не является самым главным.
Из-за своего возраста я знаю немалое число афганцев, со многими я дружила, и даже в юности я сталкивалась с настоящими фронтовиками, участниками Великой Отечественной, которые тогда были молодыми (в 70-е годы им было по пятьдесят лет).
И почему—то никто из них не кричал по ночам и не лечился у психологов. Все они были веселыми смешливыми и оптимистичными. В социалистическом государстве они были полностью вписаны в жизнь, полностью социализованы, и поэтому не казались жертвами.
Поэтому, я высказала мнение, не то, не которое рассчитывал журналист.
Во-первых, я сказала, что нужно провести полную регистрацию всех участников защиты Донбасса при военкоматах. Большая проблема, в отличие от участников афганских или чеченских войн, в том, что они не стоят на учете, их не считают участниками боевых действий.
Во-вторых, по этим реестрам необходимо провести полное медицинское обследование этих людей. Последствия контузий, ранений, ожогов буду сказываться долго. И лечить их нужно вовремя. Пока что они лечатся в обычных больницах, как пострадавшие от бытовых травм, и их проблемы здоровья остаются их личной трудностью.
В-третьих, нужно признать, что многие из них потеряли трудоспособность полностью или частично. А это значит, государство должно озаботиться их переобучением, переквалификацией, и дать определенные гарантии по трудоустройству.
А уже потом можно заниматься утиранием соплей, психологическими тренингами и консультацией с психиатрами.
Почему же так любят перетирать проблемы с психологическими травмами и не обращают внимания на социальные проблемы?
Да потому что это – дешевый вариант имитации помощи.
Социальная помощь – это дорого и трудоемко. Это необходимость задействовать ресурсы минобороны, военкоматов, госпиталей, соцстраха.
А психологическая помощь – это три выпускницы психфака, одна аудитория и рассылка приглашений по почте. И можно поставить галочку, что работа с новыми Рэмбо проводится успешно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: