БЛОГ: ЛАРИСА ШЕСЛЕР «Томос – только повод. Цель – разрушение православия.»

 

Томос – только повод. Цель – разрушение православия.
Мои товарищи по левым убеждениям искренне удивляются тому резонансу, который вызывает вероятность получения автокефалии Киевом.
Дескать, в 21 веке какие-то мракобесные войны.
Почему же их не удивляет, что сегодня крестные ходы в Киеве собирают людей больше, чем митинги против тарифов?
Второй год по Киеву идут десятки и сотни тысяч людей с иконами и хоругвями.
Неужели все они – отсталые бабки и фанатичные монахи?
Абсолютно нет. Просто сегодня православие – цельная система взглядов, противостоящих мировому глобализму. При всей мирности и аполитичности православия, именно оно, наряду с истинной коммунистической идеологией, является объектом для атак и нападок.
Там, где царит культ денег, нет места искренней вере в бога.
Украина – как раз тот объект, где православие остается последним убежищем настоящей истории и ментальности. Вот почему все больше русских объединяется вокруг церкви с целью отстоять эту последнюю башню былой непреодолимой крепости единого исторического пространства.
Естественно, эту последнюю башню ожесточенно штурмуют и штурмуют.
Вначале, после объявления Порошенко идеи об окончательном разрыве с РПЦ при помощи автокефалии, многие недоверчиво хмыкали, дескать, это же невозможно по всем канонам. Ющенко уже обломали в свое время, как раньше обломали Кравчука.
Но тогда было совсем другое время и другое положение России.
Сегодня стала понятна стратегия. Да, конечно, УПЦ МП не будет обращаться к Варфоломею с просьбой о томосе. Да, конечно, дать томос Филарету невозможно, потому что его церковь церковью не является.
Но, прислав своих иерархов, патриарх Византии создал не просто недопустимый прецедент вторжения на чужую каноническую территорию.
На самом деле, я думаю, что вместо автокефалии, будет произведена попытка перевести под Византию Украинскую Православную церковь. Присланные экзархи могут рукополагать непризнанных епископов Киевского патриархата, создав при этом украинскую митрополию Вселенского Патриархата.
При этом будут жестко давить и на Онуфрия, заставляя его передавать свои приходы и митрополии новоявленному филиалу канонической церкви Варфоломея.
Могут дрогнуть и епископы УПЦ МП. Одно дело перебегать в Киевский патриархат, непризнанный и раскольнический. Совсем другое дело переходить ко Вселенскому Патриарху.
Дрогнет ли Русская православная церковь перед этой невиданной атакой? Я думаю, нет. На кону – единое тело православной церкви всего мира. Варфоломей пошел на эти шаги, будучи уверенным, что РПЦ не рискнет разрушить православное единство, смирившись с потерей Украины.
Думаю, что это не так. Хочется верить, что это не так.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: