На Донбассе за три месяца погибли 12 гражданских и 93 были ранены, — мониторинговая миссия ООН

Мониторинговая миссия Организации Объединенных Наций по правам человека в Украине заявляет, что с 16 мая по 15 августа 12 гражданских лиц погибли и 93 были ранены в ходе конфликта на Донбассе. Об этом сообщила на брифинге глава миссии Фиона Фрейзер, передаёт канал 112.

Как отмечают в миссии, в ходе конфликта на Донбассе продолжаются нарушения прав гражданского населения. За отчетный период в 3 месяца зафиксированы гибель 12 и ранения 93 мирных жителей, больше всего в конце мая — в июне. Около 40% фактов травмирования гражданских лиц произошли из-за неосторожного обращения граждан с найденными взрывоопасными предметами.

Также мониторинговая миссия ООН зафиксировала 63 случая нарушения прав человека за отчетный период. Фрейзер отметила, что обе стороны конфликта допустили такие нарушения, как пытки, сексуальное насилие и незаконное содержание под стражей. Сотрудники ООН не были допущены в места содержания заключенных в «ЛДНР», но посетили 7 тюрем на подконтрольной Украине территории и поговорили с 64 арестованными.

Миссия ООН обеспокоена, что большинство приговоров, а именно 60%, в отношении задержанных украинскими правоохранителями выносятся на основании сделки со следствием и признания ими своей вины. В ООН допускают, что подсудимые заключают такие сделки под давлением, и призывают судей тщательно проверять эти обстоятельства.

 

Отмечается, что с учётом 298 жертв авиакатастрофы рейса МН17 Malaysia Airlines общее количество погибших гражданских лиц составляет как минимум 3035 человек.

По оценкам ООН, по состоянию на август 2018 года число раненых в регионе составляет от 7 до 9 тыс.

 

Источник: http://rusvesna.su/news/1537354482

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: