БЛОГ: ГАЛИНА ЗАПОРОЖЦЕВА «Все вспоминают какие они были в 90-х.»

 

В ФБ проходит флеш-моб, все вспоминают какие они были в 90-х. Ну что ж, и мне есть что вспомнить — в начале 90-х я перешла на офицерскую должность, в марте присвоено первое офицерское звание — лейтенант милиции.
Никогда не забуду свое собеседование с начальником УВД города, которое прервал дежурный по городу докладом о том, что по улице Советская армия, номер дома не помню, обнаружен труп со следами пыток утюгом на животе, потом я узнала что это было распространенный способ выбивания денег.
Только теперь осознаю, что начальник городской милиции беседовал с каждым вновь назначенным сотрудником лично!
И вот с марта 1990 года начались мои милицейские будни — утром на совещание, потом получить почту, начать работу по каждому заявлению отдельно, собрать килограммы макулатуры (письменные объяснения очевидцев, подозреваемых, потерпевших) да еще и сроки соблюсти, тк. приходила тетя-прокурор и грозилась в тюрьму посадить за нарушение сроков, а после министра Федорчука, я лично, ее угрозы воспринимала серьезно. Потом забежать домой, накормить семью, а вечером на опорный пункт, проводить прием граждан. А так как за мной было закреплено три опорных пункта, то три вечера в неделю я проводила выслушивая жалобы граждан.
А в субботу и воскресение по вечерам я должна была быть на танцплощадке, где мы с участковыми и сотрудниками ППС охраняли общественный порядок.
Плюс к этому графику еще четыре суточных дежурства в райотделе, после которых уже после обеда нужно было выходить на службу. А еще мы патрулировали улицы, это называлось сверхурочная работа, которая конечно никем не оплачивалась.
Денежное содержание, называемое в народе зарплата не выдавали месяцами, выживали за счет пайков и подработок, я, например,устроилась в школу преподавать основы правоведения. Хоть и небольшая, но свежая копейка в виде полставки учителя школы, а мужская часть нашего офицерского состава подрабатывала, по ночам, на стройках охранниками. Начальство на это закрывало глаза, тк. понимало, мужикам нужно семьи кормить, взятки еще не брали так массово, как потом это расцвело. Хотя были и тогда оборотни в погонах, но это были единицы, тк. еще держался костяк из тех, кто пришел в милицию не просто по зову сердца, а по рекомендации из райкома партии и решению трудовых коллективов, Ведь в советское время в милицию направляли решением собрания предприятия, где тебе давали и путевку в милицию, и напутствие служить честно и добросовестно.
Да, был разгул преступности, как нам тогда казалось — очень большой, но то что сейчас я вижу, то могу сказать, по сравнению с сегодняшними реалиями, тогда это можно назвать спокойным временем.
Ту ситуацию, лихих 90-х, мы смогли взять под контроль лишь через 10 лет, и это при том, что в милиции было профессиональное ядро, к которому каждый год присоединялись молодые кадры, обученные еще по советской методике.
А что сейчас?
Сейчас ситуацию спасет только новый Дзержинский и новые ВЧК.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: