БЛОГ: ЛАРИСА ШЕСЛЕР «Необходимо ли обсуждение проблем Украины экспертами и политиками?»


К сожалению, очень часто такие обсуждения носят очень вредный характер.
Во-первых, они вызывают в российском обществе настроения : «Чума на оба ваших дома! Горите вы синим пламенем со своими бандеровцами, автокефалиями и ненавистью к России!». Собственно, этой цели успешно достигают телевизионные ток-шоу.
Такие широко распространенные настроения можно сравнить с лозунгами : «Хватит кормить Кавказ!». После чеченских войн стремление построить забор, чтобы отделить Чечню от России, было главенствующим в России, и, к счастью, порочность этой идеи была осознана наверху, произошел разворот в политике, и теперь Чечня – один из самых надежных регионов для властной партии.
Но процессы, происходящие на Кавказе, неплохо просчитывались и правильно анализировались экспертами и элитой.
По Украине же, благодаря Зурабову и прочим, анализ был полностью ошибочным, оценки ложными и прогнозы неверными.
И они остаются таковыми.
Опять перед российской властью рисуется абсурдная схема прихода к власти условно пророссийских кругов в лице Медведчука. Опять российская власть наступит на очередные грабли в виде двуличных деятелей, которые, подобно «лучшему выбору Украины в лице Порошенко», начнут обвинять Россию во всех смертных грехах.
Вот такого трезвого анализа вообще не наблюдается. Схема о «пассионарных националистах» и «вялых русскоязычных» остается главенствующей.
Вредным является также постоянное муссирование всех бед и катастроф на Украине.
Это вызывает совершенно необоснованные ожидания скорого краха Украины, которого некоторые эксперты ждут уже четыре года.
Краха не будет. Нищета народа, депопуляция, уничтожение промышленности приводит не к краху, а к окукливанию общества и экономики, к созданию и укреплению плотной националистической шовинистической среды, силой и давлением удерживающей Украину.
И все же обсуждение проблем Украины крайне необходимо, потому что на самом деле все процессы неразрывно связаны с Россией.
Нужна разработка сценариев экономических и политических последствий, проецирование на Россию различных вариантов, нужны трезвые прогнозы и рекомендации.
Но пока любое обсуждение приводит к выводу, что Россия должна пассивно наблюдать за происходящим, это не может закончиться ничем хорошим.

Добавить комментарий

Войти с помощью: