Грешному человеку никакой томос не поможет, – Предстоятель УП

Свобода от греха – это и есть «духовный томос», который дается Господом, отметил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Каждый человек призван получить личный «томос свободы», который дается не каким-то Патриархатом, а Богом. Об этом рассказал в своей воскресной проповеди Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, пишет Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Не Томос решает проблемы, а человек своим добрым усилием, своими руками, головой должен решать проблемы, – отметил Его Блаженство. – Колбаса не повысилась в цене из-за отсутствия Томоса и не будет снижена, если его дадут».

Предстоятель подчеркнул, что каждый человек должен получить личный «Томос свободы», а «дается он человеку не каким-то Патриархатом, он дается Богом».

«Когда человек проводит благочестивую жизнь, кается в своих грехах, бережется от неправды, старается делать то, что Бог ему повелевает делать, любит Бога, любит ближнего, делает дела милосердия, тогда человек получает свободу от греха, – отметил Блаженнейший Онуфрий. – А свобода от греха – это и есть “духовный Томос”, который Господь дает человеку как свидетельство того, что он свободен в правильном смысле этого слова».

Архипастырь напомнил, что несвободным человека делает именно грех.

«Если я здесь в грехах по уши, то я не свободен, я – раб греха, раб – порока, раб – диявола. А диявола никаким томосом не испугаешь и не отгонишь от себя, его можно отогнать только молитвой и покаянием, добрыми делами», – заключил Митрополит Онуфрий.

Ранее Митрополит Онуфрий пояснил, что всякое испытание, даже самое незначительное – это вопрос: «Ты верен Христу или не верен?».

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: