БЛОГ: ЛАРИСА ШЕСЛЕР «Побывав в Крыму, понимаешь, как сильно отличается Украина от России»


Проблема в том, что россияне воспринимают Украину, как бедную версию России, где вместо чиновников власть получили радикальные националисты и устроили бедлам.
А жители Крыма считали, что Россия это богатая версия Украины, только с упорядоченной спокойной жизнью и телевидением на русском языке.
А это совсем не так.
Украина и Россия — принципиально разные конструкции, и от этого многие мои товарищи, ставшие в одночасье россиянами, испытывают оторопь и некоторое разочарование.
Как ни странно, самыми выигравшими оказались аполитичные мещане, пассивно наблюдающие за сменой политического пейзажа. Они получили российские пенсии, улучшение медицины, перспективы получения образования для детей в русских школах и вузах. Бонусом к этому идут новые дороги и ремонт инфраструктуры.
Но Севастополь, например, был очень политизированным, население в нем сознательно бойкотировало украинскую общественную жизнь, и каждый назначенный Киевом глава города чувствовал себя не очень уютно, заигрывая и заискивая с местными политическими элитами.
И вот сегодня эти активные оппоненты Киеву чувствуют разочарование.
Украина – не Россия, уж точно. Россия – очень регламентированная и отрегулированная конструкция, где общественная активность даже пророссийских организаций воспринимается без всякого одобрения. Патриотизм – только с разрешения городового. :.
Мне один мой товарищ возмущенно восклицал : «Да мы на Украине, протестуя против кораблей НАТО, выходили на набережную с флагами, нас были сотни, и украинская милиция нам пикнуть не могла.
А теперь мне просто митинг против натовских учений нужно согласовывать неделю. И могут не согласовать! И это в России, против которой НАТО и направлено!».
Я могу только улыбнуться, вспоминая, как мы под полигоном Широкий Лан стояли палаточным лагерем в несколько сотен человек, преграждая путь военной натовской технике. И милиция только вставала цепью, защищая проход техники, не трогая нас даже пальцем.
Конечно, крымчанам тяжело еще и потому, что нынешние чиновники в своем большинстве – бывшие украинские деятели, воровитые и жадные. Только на Украине они боялись общественных организаций, журналистов, активистов. Они боялись резкой смены власти, и соответственно резкой смены векторов, как это произошло на Украине в 2004, 2010, в 2014.
А в России им бояться уже нечего, кроме гнева президента. И управу в виде депутатов на чиновников уже не найти.
Но я исповедую принцип Спинозы: «Не плакать, не смеяться, а понимать!».
Я понимаю, что Россия и Украина – просто разные формы буржуазной диктатуры. Я понимаю, что демократия – это власть денег и диктатура демократов.
И я понимаю, что сохранить надежду на будущее восстановление социальной справедливости, можно только при сохранении России. Даже в сегодняшнем ее виде чиновничьего всевластия.
Коррупция лучше, чем оккупация.

Добавить комментарий

Войти с помощью: