По мотивам дела футболистов.

Каждый раз, когда власть под напором либералов пытается «декриминализовать» очередные уголовные статьи, получается очередной эпик-фейл.
Я с удивлением узнала, что теперь такие действия, как у этих футболистов, очень трудно квалифицировать как хулиганство. Оказывается, теперь для хулиганства нужны дополнительные признаки вроде расовой и прочей неприязни. То есть, если человек просто на улице без всяких причин даст по лицу, это не хулиганство, а «побои».
Нормально так. В чем разница? А разница очень большая. Побои — легкая статья, потому что принимаются во внимания только последствия. Нос не сломан? Руки-ноги целые? А если просто пощечина, так там и легких телесных не натянешь. Все. Снижение преступности обеспечено.

Но оказывается, что и сильные мира сего не отделены от улицы непреодолимыми стенами. И вот приходит такой благополучный чиновник в кафе и получает стулом по голове. Просто так. Мне почему-то еще до сообщения об избитом водителе показалось, что это вряд ли первое и единственное геройство данных персонажей. То есть, парни уже привыкли, что им никогда ничего не бывает за подобное поведение. Тут им просто не повезло. Чем-то это дело напомнило мне дело банкира Урина. Тот вполне привычно и рутинно приказал побить на дороге какого-то смерда, не уступившего дорогу, а «упс!» — это вовсе и не смерд. И кстати. После этого стали ужесточать требования к поведению на дорогах. А то до этого власти считали, что их-то всегда защитят кортежи и мигалки, а наглость мажоров по отношению к остальным их не касается.
Вот и здесь. Судя по хайпу вокруг этой истории, из этого сделают модельную ситуацию — показательный случай. И это хорошо. Потому что нельзя делать граждан беззащитными перед хулиганством. Потому что хулиганами могут оказаться не только гопники из неблагополучного Бирюлево, которых «приличные граждане на мерсах» не видят никогда и поэтому не опасаются, но и укуренные дураки-футболисты с годовым гонораром в три миллиона евро. И по голове можно получить не в темном переулке на окраине, а прямо в приличном кафе, где чашка кофе стоит 400 рублей….

Тамара Желудкова

Добавить комментарий

Войти с помощью: