БЛОГ: ЛАРИСА ШЕСЛЕР «О чем промолчал Мамонтов»


Посмотрела передачу Мамонтова «Патент на родину».
Заслуга Мамонтова в самом обращении к проблеме. Тема важная, тяжелая и непростая.
Но…
Осталось чувство недосказанности и недостаточной логичности.
В чем причина этих мытарств переселенцев, несчастной парагвайки – жены русского специалиста, которая не может сдать экзамен по русскому и подлежит высылке? Почему Россия заставляет ученого мыкаться годами по конторам, оформляя себе легальное разрешение на возвращение?
Почему некоторым переселенцам удается в считаные месяцы счастливо решить свои проблемы по возвращению, а кто-то вынужден платить взятки за место в унизительной очереди?
А дело все же не в коррупции, которая на самом деле не причина, а следствие.
Главной причиной является совершенно зверское миграционное законодательство, которое обрекает соотечественников на многолетние муки.
Абсолютно в соответствии с законом от парагвайки требуют сдачу экзамена по русскому языку для получения ВНЖ.
А почему? Тысячи наших девушек выходят замуж за иностранцев, и почему-то даже в строгих Финляндии и Англии НЕ ТРЕБУЮТ от жен и мужей сдачи экзаменов по языку для получения права жить вместе с ребенком и мужем.
А в России требуют! И на РВП и на ВНЖ этот экзамен обязателен. И это вопрос в первую очередь к законодателям. Как они пропустили эту норму, нарушающую права человека?
Просто в законодательстве реализована установка – никого не пущать! Нам никто не нужен!
И это приводит к тому, что, вопреки политическому процессу появления огромного количества переселенцев из Украины, число получивших гражданство по программе переселения, сокращается.
Число получивших свидетельство переселенца:
В 2015 – 179 тысяч
В 2016 – 143 тысячи
В 2017 — 115 тысяч.
По статистическим данным на сайте МВД в 2018 году идет очередное сокращение получивших статус переселенца еще на 10 процентов.
На самом деле число переселившихся и получивших российский паспорт, еще меньше. Я сама знаю многих, кто, получив корочку переселенца, не отважился уехать из Украины.
Пока не дало значительного демографического эффекта и облегчение для носителей русского языка. Зато в два раза выросло число людей, для которых закрыт въезд в Россию.
И среди них огромное число выходцев из Донбасса, кому не удалось доказать, что они пребывают в России, как беженцы.
Среди них – муж беженки из Луганска Исаев, которого выдворили из России, несмотря на то, что здесь у него жена и ребенок. Среди них беженка Науменко, у которой в Подмосковье остался малолетний ребенок (при отсутствии отца!!). И , несмотря на то, что мне управление по вопросам миграции ответило, что указание отменить решение по Науменко, отправлено, но его отправили не в ту область.
Решение где-то блуждает, а мать и ребенок разлучены уже почти год!!
И таких сломанных чиновниками судеб – тысячи и тысячи.
Где о них репортажи?
Ну, и что делать? Я уже писала, что для решения проблемы нужно одно – политическая воля. Если бы Управлению по миграции четко и внятно указали, что у них задача – ПРИНИМАТЬ соотечественников, а не выдавливать их, если бы на основании настоящих социологических данных было бы определено плановое количество требуемых русских переселенцев, к примеру, 300 тысяч в год для нивелирования демографического падения, то кавычки и сокращения в заявлениях не стали бы причиной многомесячных мытарств по очередям.
Миграционные службы занимались бы консультацией и помощью людям, решившимся на возвращение в Росию.
А борьба с коррупцией сводилась бы к контролю за тем, чтобы по этим коридорам проходили бы соотечественники, а не вьетнамцы и афганцы.
На самом деле ситуация с демографией в России очень грозная. Как и на Украине, здесь вообще не учитывается миграционный отток.
Многие десятки тысяч российских граждан по совершенно разным причинам уезжают из России — молодые выходят замуж и женятся, богачи покупают себе виллы в Испании и увозят детей на обучение в Англию, программисты и нефтянники уезжают на высокооплачиваемые работы.
Это не учитывается никак, посмотрите на сайт госкомстата. На Украине это приводит к тому, что многомиллионный поток эмигрантов проходит мимо статистики, и страна, потеряв миллионы людей, это не фиксирует.
В России, безусловно, поток уезжающих многократно меньше. Но он есть. И если учитывать его, то миграционный баланс с ничтожной сотней тысяч переселенцев, выглядит совсем грустно.
И вот это нужно решать, пока миллионы русских на Украине не стали искать у себя польские или венгерские корни, потеряв надежду на то, что их признает соотечественниками Россия.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: