Виктор Янукович хочет выступить с последним словом в Оболонском районном суде Киева по делу о госизмене.

Виктор Янукович хочет выступить с последним словом в Оболонском районном суде Киева по делу о госизмене. Адвокаты требуют обеспечить его приезд в Украину в рамках международной правовой помощи, сообщает ТАСС.

— Виктор Янукович требует обеспечить его выступление в суде. Как вы видите, суд в течение всего этого времени отказывается обеспечивать данное условие согласно закону. Суд пытается навязать защите незаконную, придуманную процедуру допроса президента по скайпу. Вы видели, как эта процедура работает, когда суд хотел заслушать нашего адвоката, просто выключали в нужный момент скайп, — заявил адвокат экс-президента Виталий Сердюк.

Защитник Януковича передал соответствующее прошение в канцелярию Оболонского районного суда и ожидает ответа.

Требования Януковича и его защиты заключается в том, чтобы участие экс-президента в процессе о госизмене было оформлено официально: через запрос в Минюст России и организацию допросов по телемосту из здания суда в Ростове. В этом и заключается смысл международной правовой помощи.

По такой процедуре Янукович уже давал свидетельские показания в суде по обвинению бывших бойцов «Беркута» в массовых расстрелах на Майдане. Именно того генеральный прокурор Юрий Луценко зачитал ему подозрение в государственной измене.

Однако по суду над самим Януковичем Генеральная прокуратура отказалась прибегать к оформлению официальной процедуры. Подсудимому предложили просто выйти на связь онлайн. А такие допросы, как утверждают юристы, не могут считаться правомочными, так как личность участника процесса считается не подтвержденной.

Янукович настаивает на суде присяжных

Адвокаты Януковича настаивают, чтобы приговор по делу о государственной измене вынес суд присяжных.

— Слушать данное дело, по мнению Виктора Януковича, оканчивать рассмотрение дела должен исключительно суд присяжных, — заявил он. — Янукович, подписывая это заявление сказал: «Меня избирал народ Украины, и народ Украины должен судить о моих действиях

Соответствующее заявление от имени бывшего президента адвокаты подали около месяца назад. Сердюк отвечает, что суд даже не поставил этот вопрос на рассмотрение.

Заседание перенесли из-за неявки адвокатов

Заседание по делу о госизмене перенесли с 21 на 22 октября, поскольку адвокаты Януковича Александр Горошинский и Александр Байдык не явились в суд. Вместо них пришел Виталий Сердюк, которые ранее заявил, что будет представлять интересы Януковича не в этом процессе, а в международных судах.

По словам Сердюка, Горошинский сегодня принимает участие  в деле экс-беркутовцев. Байдык находится в Москве, где консультируется с Януковичем.

— Если завтра защитники Виктора Федоровича Януковича не продлят выступление в судебных прениях, я как председательствующий поставлю вопрос о завершении выступления в судебных прениях. Сейчас перерыв до завтра до 9:00, — заявил адвокат Владислав Девятко.

Приговор по делу Януковича суд должен вынести до конца октября. Следующие заседания запланированы на 23, 24, 25, 26, 29, 30 и 31 октября.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: