БЛОГ: ГАЛИНА ЗАПОРОЖЦЕВА «Более 4 лет мы ждали этого закона»

Более 4 лет мы ждали этого закона, те поправки которые в нем предусмотрены реально облегчат судьбы беженцев, но с одной поправкой — если в МВД введут показатель в работе инспекторов по количеству принятых заявлений и принятых решений.
Иначе будет так, как это сейчас происходит, когда в Сахарово ласково предупреждают, вы не расслабляйтесь, у нас с первого раза на гражданство никто еще заявление не подавал. И это действительно так, ведь в заявлении всегда можно найти лишнюю запятую и отправить заявителя прийти в другой день, который может быть через месяц и более. это зависит от выдаваемого талончика.
В настоящее время, что произошло с программой НРЯ (носитель русского языка) я могу лишь догадываться, и если раньше по программе НРЯ людей гоняли по несколько раз в подаче заявления, растягивая эту процедуру на месяцы, а ведь люди просто хотят официально устроится на работу и платить налоги, а не чувствовать себя «чужими среди своих», то сегодня ситуация кардинально изменилась.
Пишу это исходя из моего личного опыта посещения Сахарово по программе НРЯ, который показал, что отношение к заявителям очень лояльное, во всяком случае к русским украинцам. Меня никто не отправлял переписывать заявление, в котором я пропустила какую то циферку, а инспектор очень доброжелательно предложила взять ручку с черной пастой и аккуратно при ней дописать. В сторонке я увидела людей, которые просто переписывали заявление, в котором они сделали видимо более серьезные ошибки и им дали возможность все исправить и повторно подать заявление не покидая Сахарово.
Видимо цифры по программе НРЯ поразили не только нас, но и руководство МВД.
Согласитесь, что это парадокс — в РФ приехали миллионы русских украинцев, а по программе носители русского языка из Украины получали гражданство единицы.
В данный момент, еще раз повторюсь это мой личный опыт, ситуация с НРЯ изменилась, но это только в Москве, в регионах еще есть проволочки.
Люди из регионов пишут, жалуются на бюрократизм, истоки которого просто в незнании специалиста, как поступить и ему проще отказать, чем разобраться в каждом конкретном случае.
А вот если бы в работе появился показатель (количественный), поверьте моему милицейскому опыту, количество принятых заявлений и выдача российского гражданства русским украинцам резко возрос бы.
Ну что, ж мы терпеливые и дождемся того времени, когда все будет идти, как по маслу!

Добавить комментарий

Войти с помощью: