Жители поселка Октябрьский просят восстановить школу и пустить транспорт. Фоторепортаж. Видео

Жители поселка Октябрьский просят восстановить школу и пустить транспорт. Фоторепортаж. Видео

Поселок Октябрьский Куйбышевского района Донецка — это именно то место, где ты чувствуешь себя в другом измерении. Отутюженный вдоль и поперек украинской артиллерией, он выживал даже в самые сложные дни необъявленной войны, находясь в эпицентре.

Несмотря на очевидную опасность проживания здесь — ведь дурь укропатриотов непредсказуема, и в поселок может «прилететь» в любую минуту — в Октябрьском немало жителей, в том числе, детей, которые, вопреки всему, пытаются создать для себя иллюзию мирной жизни.

Школа №74, расположенная на улице Зоологической, была родным домом для нескольких поколений жителей этого поселка. Открывшись после Великой Отечественной войны, она выпустила тысячи учеников. Но на седьмом десятилетии с 2014 года это здание смотрит на прилегающие улицы пустыми зеницами окон: школа не единожды подвергалась обстрелу ВСУ. Последнее попадание в школьный двор, по словам местных жителей, было 9 апреля 2018 года: тогда осколками посекло и без того изрешеченную крышу, а из окон вылетели оставшиеся стекла.

Жители, ежедневно проходя мимо этого угрюмого здания, мечтают о его восстановлении. Они рассказывают об учителях и учениках, которых война разбросала по другим учебным заведениям, куда не так легко добраться, особенно в непогоду. К примеру, школа №21, расположенная в том же Октябрьском, максимально перегружена: там в каждом классе — не менее 40-ка учеников. Поэтому вполне логично, что деток из расстрелянной школы №74 туда не берут: некуда. Вот и вынуждены школьники ездить на учебу в Донецк…

69-летняя жительница поселка Октябрьский Татьяна Петрова за время войны ни разу не выезжала из родного поселка. Как говорит пенсионерка, некуда, да и незачем. У Татьяны Семеновны — 52 года трудового стажа: 22 года она проработала поваром в Донецком аэропорту, а 30 лет, вплоть до начала войны, — сестрой-хозяйкой в 18-й поликлинике на Путиловке.

«Я — ветеран труда, но к этому сейчас ничего не прикладывается, — грустно улыбается женщина. — Выживаю на пенсию в 3194 рубля».

В августе 2014 года она получила тяжелое осколочное ранение руки: бежала от обстрела в подвал, да не успела. Руку буквально собрали по кусочкам, Татьяна Семеновна почти год провела в больнице.

Но, несмотря ни на что, пенсионерка на жизнь не жалуется. «Жива осталась, и то хорошо!» — так сейчас на Донбассе говорят многие, испытавшие весь ужас военного бытия. Сама себя она называет «веселой бабушкой»: у нее пятеро внуков и один правнук, все — школьники. Единственное, что беспокоит женщину, — это отсутствие школы.

«У нас в поселке много детей, и без школы нам очень тяжело. Мои, например, ездят в город, а это далеко. Да и с общественным транспортом у нас, сами понимаете, проблема: по причине войны поснимали много маршрутов. Двое моих первоклашек вообще живут в донецком общежитии на улице Розы Люксембург, чтобы каждый день не добираться на уроки», — рассказывает женщина.

«Знаете, я раньше постоянно надоедала главе Александру Захарченко, чтобы он помог восстановить поврежденное от обстрелов помещение поликлиники на Путиловке. Писала ему, приходила на приемы… И, знаете, помогло! Я и за школу нашу добивалась, он обещал, но, увы, не успел… Теперь я буду надоедать с этим вопросом новому главе — Денису Пушилину. Он, вижу, авторитетный, правда, я еще к нему не добралась… Вот давайте я попрошу его через вас, а? Пусть поможет и со школой, и транспортное сообщение нормальное наладит! Не для себя ведь лично прошу, а для всех жителей нашего поселка! Мы и так здесь жизнью обижены…», — говорит Татьяна Семеновна.

Мы записали ее видео обращение к главе ДНР Денису Пушилину. Разумеется, восстановить школу — это вопрос времени. А еще — денежных средств, коих понадобится немало. Но, чем черт не шутит: а вдруг найдутся какие-нибудь спонсоры, которые посчитают делом всей своей жизни вернуть изможденному поселку школу?

Автор Оксана Шкода

Подробнее: http://antifashist.com/item/zhiteli-poselka-oktyabrskij-prosyat-vosstanovit-shkolu-i-pustit-transport-fotoreportazh-video.html#ixzz5VPJ8tVk8

Добавить комментарий

Войти с помощью: