Кто мешает обмену военнопленными? Итоги переговоров , точнее их отсутствие.

Кто мешает обмену военнопленными? Итоги переговоров , точнее их отсутствие.На заседание контактной группы 2 августа было запланировано обсуждение «хлебного перемирия», охрана объектов инфраструктуры, разведение сил и тяжелого вооружения. Также политиками было 1411347709_794002_63анонсировано окончательное (очередное пятисотое окончательное) согласование списков обмена военнопленными. Даже украинская сторона, которая обычно блокирует этот вопрос, заявила о готовности обмена всех на всех.

Так я восприняла инсайд накануне заседания контактной группы.

Однако, результаты были предсказуемы. Пессимистично предсказуемы.

Начнем с того, что почему-то вопрос обмена военнопленными «всех для всех» до конца года по итогам прошедших телефонных переговоров в «нормандском формате» поднимали не заинтересованные стороны, а Париж и Берлин. Накануне в телефонном режиме чуть не забыли про вопрос военнопленных.

Затем, на переговорах гуманитарной подгруппы так и не дошли до компромисса по спискам. Киев теперь настаивает на пересмотре, разделении на группы.

Как могут власти надуманными поводами тормозить этот вопрос, если на кону стоят жизни и свобода граждан? Молодые ребята добровольно пошли защищать родину, поддавшись фальшивим речам политиков, которые просто используют патриотические настроения, чтобы посеять вражду.

И вот теперь, как оказывается никакого дела нет до этих парней.

Но самое несправедливое, что Украина отказывается давать на обмен тех, кто обвиняется в терроризме. На самом деле речь идет о десятках, сотнях, самых активных и лучших представителях Украины. Они посмели выступить против власти. Получили обвинения в терроризме, измене родине и сепаратизме. Сидят в тюрьмах по надуманным обвинениям, без доказательств, без права на справедливое правосудие и защиту. А теперь их еще и пытаются исключить их из списков на обмен, не признавать участниками конфликта.

Я так и не услышала ни одного политика, кто заявил бы об этой несправедливости.

Конечно, важнее гораздо обсуждать легитимность паспортов ДНР и ЛНР и судьбу промышленных предприятий в зоне конфликта. А судьбы людей будут решаться когда-нибудь потом, после отпуска, например.

Единственный правильный подход – инициированный Красным крестом: привлечь к участию в переговорах женские организации, общества солдатских матерей. Действительно, людям, объединненым общей болью легче пойти на компромисс.

Видео с этой встречи опубликовала у себя на страничке Надежда Савченко, да и еще пару изданий. К сожалению СМИ не интересуют такие вещи. А зря. Прозвучали очень правильные вещи: в первую очередь должны быть освобождены тяжелобольные и раненные, независимо от статуса.

А самое главное – пока переговоры ведут те, для кого приоритетными являются вопросы властных полномочий и собственности, — ничего не получится. Ни освобождения, ни примирения.

И когда Савченко говорит об усилении «Минска» народной дипломатией, то я вот тут соглашусь с ней полностью.

Минский, нормандский и все существующие форматы не дали результата. Они как бы существуют над конфликтом, вместе с тем — вне реальной ситуации. Уверена, что только горизонтальные и прямые контакты могут дать новый вектор развития ситуации на Донбассе в сторону примирения. Народная дипломатия, существующие гуманитарные миссии, сотрудничество общественных организаций могут маленькими шажочками сделать то, чего не сделают политики.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *