Демографическая ситуация в Украине ухудшается

Ежедневно украинцев становится меньше на 425 человек. К 2050 году нас останется около 25 млн человек

У демографов существует понятие «старение нации», которое вычисляется исходя из самой большой возрастной группе в стране. И если в 80-х наибольшая группа украинцев была в возрасте 14-19 лет, в 2010-м — от 25 до 29 лет, то к 2050-му при сохранении таких же тенденций средний возраст украинцев будет составлять 60-64 года! То есть, украинцы неумолимо стареют. Это и неудивительно, ведь смертность в нашей стране значительно превышает рождаемость – в 2016-м году на 100 умерших рождалось лишь 64 ребенка. Ежедневно численность населения Украины сокращается на 425 человек

Истощение демографического потенциала продолжается в стране не первый год. По данным Госстата, на 1 ноября 2016 года в Украине проживает порядка 42,7 млн чел. (без учета неподконтрольных Киеву территорий).

http://www.who.int/ru/

Однако для более точных результатов необходимо провести перепись населения и каким-то образом подключить к процессу жителей неподконтрольных территорий. Последний раз украинцев считали в 2001 году, при том, что ООН рекомендует проводить перепись каждые 10 лет. Сперва анонсировали очередной подсчет граждан в 2012 году, затем его перенесли на 2013-й, позже — на 2016-й, а теперь сроки и вовсе сдвинули до 2020 года. А это значит, что реальных цифр мы еще долго не узнаем. И это притом, что, помимо естественной убыли населения и конфликта на Донбассе, за время которого погибли порядка 10 тысяч украинцев, из страны активно уезжают граждане.

«Количество украинцев, указанных Госкомстатом, не слишком точно, ведь не все эти люди проживают в Украине. МИД недавно подсчитал, что на консульском учете в разных странах мира состоит порядка 5 млн украинцев! То есть, это те люди, которые живут, учатся, работают за границей, но при этом являются гражданами Украины и учитываются, как живущие в стране. Основные страны, в которых эти люди находятся: Италия, Польша, Германия и Чехия. То есть, из данных по статистике можно вычесть еще 5 млн. человек»

Украина занимает второе место в мире по уровню смертности от ишемической болезни – вообще 50% всех смертей в нашей стране приходится именно на сердце. Также порядка 20% украинцев погибают от инсульта.

Высока и смертность от алкогольного отравления – в этой печальной статистике нас опережают лишь Россию и Беларусь. Немало украинцев гибнет от онкологических заболеваний (49 место в мире) и ВИЧ/СПИД. Еще одна проблема, которая, казалось бы, давно решена в цивилизованных странах, до сих пор делает нам печальную статистику – смерть от туберкулеза. По количеству больных мы занимаем 63 место в мире, всего же в Украине от тубкулеза умирает каждый сотый украинец.

Также сейчас «подтягиваются в лидеры» онкологические заболевания. Разница в продолжительности жизни в Украине и Европе настолько велика, потому что европейцы решили проблему сердечно-сосудистых болезней. К сердечно-сосудистым болезням в первую очередь относится повышенное давление, которое в последствии и приводит к тем самым инфарктам и инсультам.

То есть, чтобы значительно снизить смертность в стране, мы должны научить людей при первых проявлениях повышенного давления лечить его, а не игнорировать.

Ведь у нас совершенно отсутствует культура собственного здоровья. Потому усилия государства должны быть в первую очередь направлены на профилактику сердечно-сосудистых болезней. И благодаря этому в том числе мы сможем минуть демографический кризис и увеличить продолжительность жизни. Но следует понимать, что медицина влияет на продолжительность жизни лишь в 10-15% случаев. Более весомыми факторами являются экология, генетика, здоровый образ жизни».

Однако проблема в том, что в последнее десятилетие много украинцев умирает и в трудоспособном возрасте. Причем к летальности приводит неправильный образ жизни, то есть, эту проблему можно предупредить. Культура здоровья у нас практически отсутствует. Фастфуд не только для взрослых, но и для детей становится ежедневным рационом, сладкие газировки пьются с большим удовольствием, чем вода и чай. А спорт и современные дети вообще понятия слабо совместимые, потому пока что тенденции неутешительны.

Пока в Украине не будет построена новая система здравоохранения с профилактической составляющей, с обучением населения здоровому образу жизни, до тех пор мы будем иметь то, что имеем – депопуляцию, низкую продолжительность и качество жизни и т.д. Предполагается, что и в Украине после реформы семейные врачи будут объяснять семьям базовые принципы здорового образа жизни, рассказывать о вреде злоупотребления различными продуктами, алкоголем и т.д. Также эти врачи будут проводить просветительскую работу с преподавателями в детских садах и школах, чтобы они прививали детям склонность к здоровому образу жизни».

http://www.moz.gov.ua/ua/porta…

Численность имеющегося населения в Украине составляла 42,62 млн человек по состоянию на 1 ноября 2016 года.

Об этом говорится в выпуске по демографической ситуации, опубликованном на сайте Государственной службы статистики.http://www.ukrstat.gov.ua/

В течение января-октября 2016 года численность населения уменьшилась на 140,5 тыс. человек (данные представлены без учета части зоны проведения АТО).

Средняя численность постоянного населения в январе-октябре 2016 года составила 42,52 млн человек, это примерно на 169 тыс. человек меньше по сравнению с аналогичным показателем за 2015 год.

Остается существенным превышение количества умерших над количеством живорожденных: на 100 умерших – 69 живорожденных.

Миграционный прирост составил 7214 человек.

Напомним, в ноябре уровень безработицы в Украине повысился до 1,3%.

 

ссылка на мой сайт

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *