Время зимних песен, или кое-что о флешмобах

По поводу прокатившихся по вокзалам песенных флешмобов ожесточённо ломают копья.
Приведём подборку мнений — не претендуя на полноту, в попытке отразить спектр. С географией этой истории. И с музыкальными иллюстрациями. Как говорится, из песни слова не выкинешь.

В качестве предисловия:
«Судя по реакции в социальных сетях, эта прелюдия к будущему единению двух братских народов, была воспринята как спонтанная, а не политически мотивированная и организованная властями акция, которая пока только смутно указывает на неизбежность возрождения духовной общности украинцев и русских. Даже, если это мероприятие не было хотя бы отчасти искренней импровизацией, а является частью некоего политтехнологического проекта, его идея, как это демонстрируют восторженные отклики в интернете, абсолютно совпала с набирающим обороты общественным настроением: никакой вражды и раздела, если посмотреть на сегодняшнюю ситуацию с точки зрения исторической правды, нет; а есть чудовищный провал в нацистское безумие, который не может считаться сколько-нибудь фундаментальным состоянием Украины.» Андрей Бабицкий
Источник: http://ukraina.ru/opinion/20161128/1017902675.html

ЗАПОРОЖЬЕ
«В социальных сетях набирает популярность видео, в котором 83 участника а капелла исполнили знаковую для Запорожья песню из легендарного кинофильма «Весна на Заречной улице», — телеканал ТV5
Вокальный флеш-моб стал творческим подарком телеканала TV5 не менее знаковому для запорожцев предприятию – комбинату «Запорожсталь». 16 ноября индустриальный гигант отметит свой 83-й день рождения.
«Именинника столь солидного возраста сложно удивить. Но одновременно с своим внушительным возрастом, «Запорожсталь» все время развивается, модернизируется, прогрессирует и является динамичным и молодым предприятием. Поэтому мы решили поздравить ее современным трендом и подумали, что исполнение песни из культового фильма, снятого в Запорожье, на «Запорожстали», станет приятным, душевным и памятным подарком для каждого сотрудника комбината. Тем более, в проведение флеш-моба мы вложили часть души, так как всем запорожцам близка каждая строчка из самого знаменитого фильма, который пропитан духом запорожцев – и заводчан, и преподавателей, и представителей других профессий», — поделился генеральный директор ЗНТРК TV5 Максим Оноприенко.»

«Надеюсь, это не просто пиар… как классно поём…»

«Фильм снят при Союзе, завод построен при Союзе. Символом песня стала при Союзе для советских людей. Потом понеслось — «кацапы/хохлы»…
Блин, песня хорошая, но не для нынешней Украины. Я тут живу и вижу. Как и не для России. Все поменялось. Деньги, какие-то политические дрязги, это вышло на первый план. Человек человеку волк, а иногда и шакал. И пару минут светлой памяти ничего уже не изменят.»

«Кацапы, вы себе льстите. Аж смешно. Песня — это поздравление заводу и дань истории. Не более. А вы нам и каждому присутствующему человеку на видео — враги, оккупанты, фашисты и убийцы. И запомните это. Не ищите здесь ничего общего. Просто история. Просто враги.»

ОДЕССА, официальное видео от издания «Таймер»
«Одесса подхватила песенный флешмоб! Спели Смуглянку!
Спасибо всем, кто пришел! Спасибо всем, кто присоединился прямо во время исполнения песни! Даже в наше непростое время настроение поднялось на 100%!»

«Была на ЖД. Вы тоже кричали от радости?»

«Ребята, хорошо, когда исполняется задуманное. Я хотела, во-первых, чтобы флешмоб прошел в Одессе, а во-вторых, чтобы это была моя любимая песня — «Смуглянка». Так оно и вышло))
Одесские ватники (кого успели оповестить) слетелись аж бегом))) Много знакомых лиц было, и это очень приятно.
Прошу прощения за качество видео, зато от души.»

«Когда я увидел реакцию на 2-е мая нескольких моих реальных одесских друзей (теперь уже бывших), написал тогда у себя: моей Одессы больше нет. Я сильно тогда поторопился в сердцах. Теперь знаю, пусть и по фейсбуку, много достойных из Одессы, прекрасных и мужественных. Моя Одесса, которую знаю и люблю с детства, жива и непобедима. Понимаю, что пафосно получилось, но это так. Спасибо вам. Я, лётчик, которого трудно чем-либо растрогать, плакал, когда смотрел. Это опять был любимый мой одесский вокзал, на котором опять будет играть музыка поездам из Москвы в Москву. Обязательно.»

«Очень эмоционально тяжело… Молодцы!»

«Ребята, ОДЕССА, низко кланяюсь вам за ваш подвиг. за гражданскую позицию, на которую не смогли повлиять НИ КТО: ни продажное правительство; ни фашисты. опалившие ваши сердца в доме Профсоюзов; ни предательство и слабость того депутатского корпуса всех уровней, что призваны были защитить вас и всю страну; ни ментов; ни самой армии, что отвернулась от собственного народа.
Только наш народ может понять. что сегодня выйти в Одессе и спеть на русском языке песню, это все равно что гахнуть с гранатомета по РАДЕ.
ВАШ ВЫСТРЕЛ УДАЛСЯ!!!!
Держитесь, дорогие, вы ведь знаете, что вы не одни, и что подвиг студентов, прихожан РПЦМП, простых граждан, выходящих с песней-протестом на площадках городов, он греет души всех. кто жаждет освобождения нашей страны от прыгающих тварей!!!!»

«Вот! Только что на Рос24 прошел сюжет за Одесскую песню, и в Харькове ребята тож исполнили- Старый клен!! ))»

ХАРЬКОВ
«Более ста пассажиров ЮЖД, которые в воскресенье утром находились на вокзале, спели песню «Старый клен» в рамках песенного флешмоба, который катится по городам Украины. Таким образом, харьковчане приняли эстафету у запорожских студентов. Телеканал «Город Х.»

«И Харьков прекрасно спел на вокзале дивную советскую песню!»

ДНЕПРОПЕТРОВСК
«Днепропетровск-Харьков-Одесса-Запорожье-Москва
Расцветали яблони и груши!
Типичный Днепр передал эстафету Киеву!»

«Молодцы! С гитарами, танцами и спели красиво!!! Днепропетровск, я люблю тебя!!!»

«Скоро эти уроды прятаться начнут»

«ДНЕПР)))))))) Таки спелись, МОЛОДЦЫ!!!!!!
В Днепропетровске (переименован Верховной Радой Украины в Днепр) в здании железнодорожного вокзала сотни горожан хором спели «Катюша», присоединившись к всеукраинскому песенному флешмобу. Об этом в среду, 30 ноября, сообщает местное информагентство «Мост».После этого в небо выпустили тридцать белых голубей. «Очень мощная акция, которая показывает, как нас объединяют общие ценности и история», — приводит агентство слова участвовавшего в акции депутата Верховной Рады Александра Вилкула.»

«Там, где Вилкул, кроме дерьма, ничего не бывает. Ну, и еже с ним такие же, раз пляшут под него.»

«В Киеве надо  — «Вставай, страна огромная!»

«На фронт их под обстрелы градов и спать в окопах, мрази!»

БРЯНКА, ЛНР
«Жители Брянки присоединились к песенному флешмобу, исполнив песню «Спят курганы темные». Об этом ЛИЦ сообщили в отделе коммуникаций и внутренней политики городской администрации. Ранее в в ряде городов Украины прошла серия флешмобов, участники которых исполнили песни из советских кинофильмов. Первая такая акция состоялась на вокзале в Запорожье, где жители города исполнили песню из фильма «Весна на Заречной улице». Затем идею подхватили харьковчане, исполнив «Старый клен», позже к акции присоединились одесситы, спев «Смуглянку».
«На самой высокой точке города – ротонде (расположенной в городском парке культуры и отдыха – примечание ЛИЦ) — участники акции хором спели песню «Спят курганы темные». Инициировала проведение акции администрация города, организаторами выступили работники Дворца культуры Брянки», — говорится в сообщении.
Во флешмобе приняли участие порядка 100 человек, в том числе ветераны Великой Отечественной войны, студенты, работники культуры и образования, служащие администрации.
«Мы считаем своим долгом поддержать украинцев из Запорожья, Харькова, Одессы, которые вопреки запретам нынешней киевской власти, вопреки агрессивной антироссийской пропаганде исполнили песни на русском языке»,- пояснили организаторы акции.
«Спят курганы темные» — песня, навеянная видом брянковских пейзажей, она – символ Донбасса. Мы живем трудом, желаем и ждем мира», — отметил глава администрации Брянки Николай Моргунов.
«Судя по проведенным в украинским городах флешмобах, здравые люди это понимают. И четко осознают, что у нас одна общая с Россией история. Великая и победная история», — подчеркнул он.

МОСКВА, Киевский вокзал
«Смотрю и реву… Мы — одно! Два народа с единой, мощной корневой системой! Когда же этот нынешний бред, наконец, закончится!»

«Главное, что сдвинулось с мёртвой точки… Сначала песенная эстафета, потом на смену что-нибудь ещё, более действенное. Не хочется только оставаться в стороне от всех этих славных начинаний!»

«Это они здесь в Москве, поют про коней и  по-украински, а как до Киева доедут, то начнут кричать: хто не скачет, той москаль…»

ДОНЕЦК
«Возвращаемся к теме песенного флеш-моба.
Еще раз: лиха беда начало. Но, если Вы смеете обвинить поющих в том, что они поют, а не свергают власть голыми руками, то вы должны были, как минимум, в 2014 году, голыми руками, останавливать танки, захватывать госорганы и с палками стоять на БП. В этой ситуации, вы имеете хотя бы право на какое то мнение противное этой акции. И таких нужно хотя бы пытаться переубеждать. Но, что интересно, за некоторым исключением, в основном выступают против флеш-моба вовсе не те, кто в 14ом рисковал жизнью и свободой. А те, кто либо уезжал в этот период, либо сидел дома.
И на мой взгляд, вы сейчас уничтожаете те робкие ростки сопротивления, которые там зарождаются.
У нас воюет множество тех, кто оставил свои дома и семьи на территории бывшей Украины. А вы у них спросили, хотят они вернуться домой, в ОСВОБОЖДЕННУЮ страну, или мечтают жить здесь?
И еще. Я знаю, что ряд хозлячих политиков пытаются примазаться к этим флеш-мобам и вытянуть для себя какие то дивиденды. Это имеет место быть. Это отвратительно. Но, давайте с этим разбираться после победы. Сейчас они, пусть даже ситуативно, работают нам на руку против хунты. Мне этого достаточно.»

«Из-за этой войны я не уберёг отца и не смог его похоронить, ибо он находился с той стороны линии фронта, я потерял много друзей убитых украинской армией, нациками и бардаком, что происходит, кто-то стал инвалидом.
Мать живёт в моём доме, в который 2 раза залетал ГРАД… и есть сомнения, что когда-либо её увижу.
И я считаю, что с той стороны линии фронта наш народ, такие же парни, как и мы. Я не могу и не хочу ненавидеть их. Я не хочу их убивать без крайней необходимости.
Я хочу мира на Украине, а не танковых походов на Киев.
Те люди, что запели, тоже хотят мира, хотят освобождения Украины.»

«То-то там уже оппо-блок замечен, среди спивунов»

«Да, многие пели искренне и душевно. Но кто-то же ВДРУГ дал добро на эти мероприятия и не разгон их вездесущими побратимами. Кому-то это понадобилось. В то, что люди сами это придумали и пошли петь, не верю.
Время покажет.»

«Я думаю, что реакция перешла в резко негативную после идиотского отклика из Москвы, когда там в ответ на русские песни в русских городах заспивалы на мове.»

«Мои дорогие сентиментальные донецкие и луганские друзья, пускающие слезу, когда видят ролик с песенным флэш-мобом в Запорожье, Харькове или Одессе. Да, на Украине есть ещё люди, которые не хотят смертей в Донбассе. Поэтому если нас против воли впихнут в Цэевропу, и вы пойдёте в концлагеря (ну, или просто в расход, как генетический мусор), они выразят решительный протест — споют в Киеве на вокзале что-нибудь душевное. Ну, например, «Спят курганы тёмные».
Конечно же это очень облегчит вашу участь.
Подыхать с отбитыми почками или выхаркивая лёгкие гораздо приятнее, когда знаешь, что хорошие люди поют в твою поддержку «Спят курганы тёмные».

«И сразу убитые дети от их песнопений воскресли!»

«Хочется… Очень хочется верить в хорошее и прекрасное, но как? Если обстрелы продолжаются, блокада по всем направлениям и со всех сторон… И пытаются зажать в кольцо… Да, дипломатически хорошо бы решить все вопросы и проблемы, но только тогда, когда движения и сближения осуществляют все стороны конфликта! А в одиночку приходится только, простите, огрызаться… И да… Песни это хорошо… И в лесу прифронтовом, тогда… давно… в 40-х… Затягивали душевные песни, чтоб поднять дух бойцам! А сейчас, когда с одной стороны пытаются пробиться росточки искренности, а с другой стороны те самые 1.5 % «на войну»- с миру по нитке!- то как можно это воспринимать? Взаимоисключающие вопросы возникают! И … Не смогут там, априори, объединиться не объединяемое!»

«Донбасс знает, что на Украине есть много людей, которые за нас. Все это время они помогали, чем могли нашим людям. И от всего сердца мы желаем им, чтоб ситуация в их стране изменилась и вновь стало безопасно быть нормальным человеком. Но если Донбасс опять впихнуть в Украину, лет через 50-70 эта бойня повторится. Все, кто знаком с историей Донбасса это хорошо понимают. И если цель таких флэшмобов объединить необъединимое, я, разумеется, против них. Я не забыла фразу про обещать что угодно. Если же это просто душевный порыв, тогда прошу прощения за подозрительность. Но для нее у нас имеются основания.»

«Равнодушен. Со стороны замечу, что акции эти режиму как слону дробинка. Правильный пост в соцсети намного эффективнее.»

«Я устал объяснять, что:
1. Не выступаю против пения на вокзале. Выступаю против излишне завышенной оценки этого явления со стороны наших, Типа, «Ура, наконец-то Украина прозрела!».
Нечего булки под песни расслаблять.
2. Считаю пения на вокзалах флэш-мобом лишь с очень большой натяжкой.
Ибо:
—————————————————————-
Основные принципы флешмоба:
1.Спонтанность в широком смысле.
2. Отсутствие централизованного руководства, избранного командира.
3. Отсутствие каких-либо финансовых или рекламных целей.
4. Деперсонификация; участники флешмоба (в идеале это абсолютно незнакомые люди) во время акции не должны никак показывать, что их что-то связывает.
5. Отказ от освещения флешмоба в СМИ.
———————————————————————
Общепринятые правила флешмоба:
1. Никто из участников не платит и не получает денег.
2. Действие должно казаться спонтанным.
3. Должно сложиться впечатление, что мобберы — такие же случайные прохожие, как и все.
4. Сценарий чаще всего имеет абсурдный характер (действия мобберов не должны поддаваться логическому объяснению, за исключением танцевального флешмоба).
5. Флешмоб должен вызывать недоумение, а не смех (все участники должны делать все с серьёзным видом).
6. Флешмоб не должен содержать рекламу или же её элементы, акции не принуждают к голосованию за кого-либо.
—————————————————————————
Выступление в Запорожье и Харькове — явная заказуха.
В Одессе — порыв людей, уставших жить под хунтой. Протестная акция, но не флэш-моб.
То, что собираются сделать в Киеве «донецкие киевские» — просто курам на смех.»

«Среди участников флеша, такида, много искренних сердец. И мотивы понятны, особенно в Одессе. Но!
1. Начало(Запорожье, СКМ, юбилей частного заводика) не имеет никакого отношения ни к Донбассу, ни к борьбе за мир.
2. Уж слишком резво сюда влезли политики, развернувшие происходящее в нужную им сторону.
3. Кто честно пел, вложив в песню надежду, они сделали правильно. А мне желается другой флеш — тот, к которому оппоблочные и близко побоятся приблизиться. Например, кто может выйти на вокзалах с фото наших погибших? Или жертв Одесского Освенцима? Или… вариантов много. И еще одно — откровенное — знать бы заказчика, открылись бы цели. А это главное»

«Ответ из Донецка флеш-мобам. Из Донецка с любовью (видео по ссылке). Смотрите и слушайте.
Поёт Анатолий Соловьяненко, золотой голос, который Донецк подарил Украине.
Фото Антона Баешко.»

«Да. Золотой голос, но Украиной недооцененный. Браво и сожаление о случившемся.»

«Луганск присоединяется. К привету «с любовью».

«Те люди, которые были на флэш-мобе в Одессе, всегда слышали Донбасс. Там женщины и пожилые люди в основном. Половину из них я знаю. Часть из них были в Доме профсоюзов тогда. Один из принимавших участие (из тех, кого я знаю) неоднократно подвергался нападениям, постоянно находится под прессингом СБУ. На последнем 9 мая они в окружении ментов и майдаунов скандировали — Донбасс, мы с тобой. В информационном поле (а это тоже война, хоть и информационная) они всегда на стороне Донбасса. И ещё по поводу песен. Если песни, и вообще любое творчество, — не оружие, может, нам тоже сложить гитары? Может, Прилепину и Мориц не писать книг и стихов? Я не хочу ввязываться в бесконечные споры, кто кому чего должен и обязан. Это проигрышный вариант для нас всех сейчас. Я понимаю этих людей, которые вышли с песнями. Я понимаю донецкую горечь. Донбасс сейчас тянет за всех. И не только за Одессу и Днепр…»

«Работают специалисты. Почерк майданный, но уровень высокий. Реакции людей просчитали. Это они смогли мозги Украине вывихнуть. Психологическое оружие изощрённее ядерного. В начале было слово, майдан потом. Песни прошлых лет, по замыслу режиссёров, должны примирить. Новая война — новые песни! Пусть споют гимн ДНР, первого антифашистского государства, мы подпоём сразу же.»

«Вы вот поймите, в каком сейчас дурацком положении Донбасс оказался. Не спеть вместе с народом Украины — неправильно. Как будто мы этого не понимаем! Спеть, позволив таким образом на плечах народа въехать во власть другим олигархам вместо этих, тоже неправильно! У нас ведь буквы «Н» в названиях республик — это не просто буквы «Н». Вот что нам делать? Как бы мы ни поступили, это будет неправильно. Вот такой цугцванг.»

«Если честно — не петь надо , а митинги против войны ! Песнями войну не остановить! После видео , как живому беркуту майдауны выкалывают глаза, я не могу спокойно говорить даже об этом …..какие песни нафиг?»

А теперь аудиоиллюстрация к вышесказанному. Напоминание о пришедшей зиме, декоммунизации Деда Мороза и национальных символах.
Хорошая песня.
Народная.

Добавить комментарий

Войти с помощью: